Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Постная кухня
 
Конечно, часть блюд на нашем постном столе нельзя отнести к традиционной русской постной кухне. Но, с учетом реалий сегодняшнего дня, мы старались придерживаться правил. Фотографии и частично рецепты есть вот здесь

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Теплый салат с грушей и зеленой фасолью
Салат фасолевый
Салат из фруктов с физалисом
Рисовые шарики
Крем из авокадо и яблок
Пирожки закусочные
Картофельный хлеб с облепиховым маслом
Рыба под маринадом

ГОРЯЧЕЕ
Фаршированные перец и лук
Голубцы с кашей

СЛАДКОЕ
Коврижка постная
Постный пирог с маком

НАПИТКИ
Сбитень



ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ГРУШЕЙ И ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ ОТ АКВАРЕЛЬ
2 твердые груши
200 г стручковой фасоли
5 средних шампиньонов
2 ст.л. масла для жарки
1 ч.л. сахара
2 ст.л. свежей малины
2 ст.л. бальзамического уксуса
4 ст.л. оливкового масла
сахар, соль, перец по вкусу
Заправка. Растереть малину с сахаром, добавить бальзамик и оливковое масло, приправить по вкусу.
Бланшировать фасоль 30 сек., промыть холодной водой. Грибы тонко нарезать. Грушу нарезать дольками.
Смешать фасоль с грибами, залить заправкой, оставив 1 ложку заправки.
На сковороде нагреть немного масла (в оригинале - сливочное), растворить в нем сахар (я использовала коричневый), обжарить груши 2 мин. Выложить груши на салат, полить остатками заправки. Подавать теплым.


САЛАТ ФАСОЛЕВЫЙ ОТ SVETEK
Для начала оговорюсь . Обычно я делаю этот салат из консервированного нута и заправляю майонезом. Но, приблизившись хоть немного к старорусским реалиям, я решила сделать постный вариант.
Итак, берется грамм 400 отварной фасоли любого цвета, 250 гр квашеной капусты, 300 гр соленых (или просто консервированных) грибов, 1 упаковочка черных сухарей, одна 400-граммовая банка кукурузы. Смешивается. Если кажется, что суховато, заливается капустным рассолом. Все.
Да, сухари, естественно, класть в последнюю очередь чтобы не раскисли.


САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ С ФИЗАЛИСОМ ОТ G-G
1 манго
3 киви
1 упаковочка физалиса (100г)
1/2 кочана салата айсберг
50г кедровых орешков
Для заправки: 50мл масла из фундука и сок из 2-х лаймов
Манго и киви почистить и нарезать кусочками. Физалис почистить от оболочек и разрезать пополам. Салат замочить в ледяной воде, обсушить и нарезать.
В большой миске смешать фрукты и салат, добавить орехи и полить заправкой. Для заправки взбить вилкой в маленькой миске масло и сок лайма. Перемешать и подавать.

РИСОВЫЕ ШАРИКИ ОТ G-G
Для рисовых шариков: 250мл краснодарского риса отварить до готовности и дать остыть. 200г мелких шампиньонов почистить и припустить на растительном масле с нарезанной долькой чеснока. Оставить на ночь.
На другой день грибы обсушить. Нарубить очень мелко половину пучка фенхеля и перемешать с рисом. Смачивая руки подкисленной водой, слепить из риса колобки, в каждый положив по грибку. Выложить на блюдо, посыпать орешками. Подавать можно с кремом из авокадо и яблок.


КРЕМ ИЗ ЯБЛОК И АВОКАДО ОТ АКВАРЕЛЬ
2 яблока 'Гренни смит'
1 авокадо
2 небольших огурца
сок 0.5 лимона
Яблоки, огурцы и авокадо нарезать, сбрызнуть лимоном, измельчить в блендере, приправить белым перцем и солью.

В оригинальном рецепте этот крем подают с креветками.
200 г очищенных креветок
1 ст.л. оливкового масла
зеленый лук
1 ст л. рубленого миндаля
0.5 лимона
В сковородке разогреть масло, обжарить креветки - 2 мин.
Крем разложить по креманкам, в центр поместить креветки. Украсить зеленым луком, миндалем и ломтиками лимона.


КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ С ОБЛЕПИХОВЫМ МАСЛОМ ОТ G-G
300г вареной картошки (2 средние или 3 небольшие)
500г обычной муки
75мл растительного масла
25мл облепихового масла
200мл минеральной воды
1 пакетик сухих дрожжей (я использовала 'Nordic') (11г)
1 пакетик улучшителя муки (в составе лецитин и ферменты)
1 ч.л. соли
Картошку очистить и натереть на мелкой терке. Добавить муку, соль, дрожжи, улучшитель и все хорошо перемешать, растирая руками крупные картофельные кусочки, если они есть. Добавить масло и воду, вымесить тесто и оставить на 45 минут - 1 час для подъема. Тесто получается очень мягким и нежным. После расстойки немного начинает липнуть к рукам, но это не страшно.
Вымесить тесто еще раз и выложить на лист бумаги, посыпанный кунжутом. (Лист бумаги не обязательно, можно кунжут насыпать на доску или противень.) Сформировать из него булки, батон или ковригу, как это сделала я.
Выпекать на верхней полке духовки, поставив вниз емкость с горячей водой примерно 30-35 минут или до красивой корочки.
Хлеб получается очень красивого ярко-желтого цвета с нежным неплотным мякишем.

ПИРОЖКИ ПОСТНЫЕ ОТ SVETEK
Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 2 столовые ложки сах. песка, полчайной ложки соли, 3/4 чашки растительного масла, 2 ч.л. "быстрых" дрожжей.
Все смешать, замесить тесто (я это делала в хлебопечке). Тесто можно поставить в холодильник. А можно и не ставить.

Для начинок:
1) Маленький кочан молодой капусты, 400 гр банка консервированных
шампиньонов, петрушка и укроп, соль. Капусту мелко нарезать, ошпарить
кипятком. Смешать с нарезанными шампиньонами, зеленью, посолить-поперчить и немного потушить в растительном масле (чтобы только капуста не начала жариться).
2) 4-5 среднего размера картофелин отварить, пюрировать, смешать с 2-3-мя мелкопорезанными и поджаренными на растительном масле луковицами (размер луковиц - по усмотрению готовящих, у меня были примерно размером с ту самую среднюю картошку :). Тоже посолить и поперчить.

Раскатать тесто (катается, надо сказать, изумительно и не рвется совсем),
нарезать стаканом кружочки (размер стакана зависит от размера желаемых
пирожков . У меня был не самый большой, но и не самый маленький - пирожки получились на 2-3 укуса). Положить начинку, слепить пирожки (чтобы отличать капустные от картофельных, я сделала их разной формы). Разогреть духовку до 180 градусов, печь до приятного глазу цвета. Не смазывала я их ничем: во-первых, масло и сметана в случае Поста не годятся, а во-вторых, тесто и так выглядело вполне гладким и не мучнистым . Раскатывалось, кстати, почти без напыления муки.


ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ ЧЕЧЕВИЦЕЙ ОТ АКВАРЕЛЬ
4 больших разноцветных перца, 100 г красной чечевицы, 1 луковица, нарезать кубиками
1 долька чеснока, мелко нарезать, 1 яблоко, очистить и нарезать кубиками, 50 г фиников, нарезать, 2 ст.л. молотого кумина, 1 ст.л. молотого кориандра, соль, черный перец
2 ст.л. масла для жарки
Чечевицу промыть, залить водой, довести до кипения, варить под крышкой 5-7 мин. Слить воду.
В глубокой сковороде нагреть масло, спассеровать лук и чеснок. Добавить яблоко и финики и тушить жарить 2-3 мин., затем добавить специи и чечевицу и держать на огне еще пару минут.
Перец разрезать на половинки, удалить семена. Нафаршировать чечевичной смесью, выложить на противень. Противень накрыть фольгой, готовить 25-30 мин. (до готовности перца) при 180 градусах.


ФАРШИРОВАННЫЙ ЛУК ОТ SAKSAN
Крупные луковицы помыть вместе с шелухой, обсушить и поставить в духовку разогретую до 200 градусов на 2 часа. Чайной ложечкой аккуратно вынуть середину из каждой луковицы . На разогретую сковородку выложить вынутые серединки луковиц и натертую на терке тыкву. Все протушить 15 минут. Когда овощная смесь немного остынет, с помошью миксера сделать из овощей однородную массу. Добавить перемолотые орехи. На полкило тыквы нужно 200 гр орехов. Начинить луковицы полученной массой и еще раз запечь в духовке 15 минут.


ГОЛУБЦЫ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ ОТ SAKSAN
Приварить кочан капусты и разобрать его на листья. Так как голубцы потом не тушатся а запекаются, капусту лучше сразу взять помягче. Отдельно сварить рассыпчатую гречневую кашу и добавить в нее 2 спассерованные луковицы. Этой массой начинаются листья капусты. Полученные конвертики-голубцы сложить в форму и запечь в духовке 30-40 минут.


ПОСТНЫЙ ПИРОГ С МАКОМ ОТ G-G
Для теста:
800г обычной муки
1 пачка сухих дрожжей (я использовала 'Nordic') (11г)
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
400мл апельсинового сока и цедра с 1 апельсина

Для начинки:
300г молотого в кофемолке мака
150г сахара
250г воды
3-4 ст.л. протертого лимона с сахаром или / и
50г горького шоколада без добавок

Цедру апельсина я не добавляла, но добавить очень рекомендую.
Смешать муку с дрожжами, солью и сахаром. Добавить масло и сок и довольно долго вымешивать некрутое, довольно липкое тесто. Оставить подходить примерно часа на полтора.
Пока приготовить начинку. Мак смолоть в кофемолке. Сварить сироп из сахара и воды и влить в молотый мак. Перемешать и остудить. Начинка получится мажущейся консистенции.
Вымесить тесто еще раз и выложить на доску, сильно посыпанную мукой. Тесто получается очень мягкое, и работать с ним сложновато - руки, скалку и все вокруг нужно хорошо смазывать и посыпать мукой. Раскатать тесто до толщины примерно 1 см и намазать начинкой. Скатать в рулет. Можно рулет и не разрезать, а дать расстояться и печь прямо так.
Я разрезала рулет на ломтики толщиной примерно 1,5-2 см и уложила в смазанные растительным маслом формы, срезами вверх. Получилось два больших пирога.
Выпекалось у меня минут 40 каждый пирог, тоже на верху и с кипящей водой снизу. В середине выпекания на один пирог выложить несколько ложек лимонно-сахарной массы (с лимона снять цедру, очистить, провернуть через мясорубку вместе со снятой цедрой, добавить сахар).

Второй пирог можно после выпечки полить растопленным горьким шоколадом, не содержащим добавок.


КОВРИЖКА ОТ SVETEK
В стакане горячей воды растворить 2/3 стакана сахара и 2 ст.л. меда.
Добавить полстакана растительного масла, 2 ст.л. какао-порошка и пряности по душе: я бухнула молотые корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь и кардамон - всего понемножку. Остудить, добавить не меньше полустакана грецких орехов (крупного полома :) и столько же каких-нибудь сухофруктов (у меня была нарезанная курага, можно изюм и т.п.).
В заключение положить муку, чтобы смесь стала чуть гуще густой сметаны (кажется, у меня ушло 3 стакана, но я не уверена, не меньше двух и не больше трех, это точно :).
Выложить в смазанную растительным маслом форму, выпекать при 180 градусах, время сказать затрудняюсь . зависит от духовки, пробовать, как обычно, спичкой-лучинкой.
Готовую коврижку полить глазурью: 2 ст.л. какао-порошка, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. воды . смешать и растворить на небольшом огне.


-----------------------------~~~~~----------------------------






А к празднику Пасхи можно приготовить вот такой
Малиновый торт от Акварель
 
  
 

Для песочного коржа:
75 г масла
50 г сахара
щепотка соли
1 желток
150 г муки

Бисквит:
40 г масла
3 яйца
100 г сахара
50 г муки
50 г крахмала
щепотка разрыхлителя

Для начинки:
600 г малины (можно замороженной)
500 г молочного йогурта
125 г сахара
сок 1 лайма
30 г желатина
400 г сливок для взбивания
2 ст.л. малинового джема

Украшение:
400 г сливок для взбивания
2 пакета закрепителя
1 ст.л. сахара
150 г малины
цедра 1 лайма

Делаем песочное тесто: просеять в миску муку, добавить холодное масло, нарезанное мелкими кубиками, желток и сахар, соль. Быстро замесить тесто, скатать шар, завернуть в пленку, положить в холодильник хотя бы на 1 час.
Тесто раскатать на дне формы, выпекать 15 мин. При 200 градусах.

Тем временем готовим бисквит. Масло растопить, слегка остудить. Желтки растереть с сахаром, постепенно ввести масло. Белки взбить.
Просеять вместе муку, крахмал и разрыхлитель, добавить в желтковую массу. Аккуратно ввести белки. Выложить массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (можно выстелить бумагой), выпекать при 175 градусах 20-25 мин. Остудить и разрезать на 2 коржа.

Начинка. Из 450 г малины сделать пюре, протереть через сито. Добавить сахар, йогурт и сок лайма.
Желатин замочить в воде, затем разогреть на слабом огне, процедить и вылить в крем.
Поставить массу в холодильник минут на 10-15, чтобы она начала застывать. Потом добавить оставшуюся малину и взбитые сливки.

Корж из песочного теста смазать джемом, на него выложить бисквитный корж, на него крем, сверху еще один бисквит. (Лучше собирать в разъемной форме). Поставить в холодильник (лучше на ночь).

Для украшения взбить сливки с сахаром и закрепителем. Торт вынуть из формы, обмазать сливками. Украсить цедрой и малиной. До подачи держать в холодильнике.
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции