Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Летняя кухня
 
Собственно, вечер у нас получился разноплановый, и я бы выделила три основных направления нашего застолья. Это, как и планировалось, во-первых, летняя жара и летняя кухня, абсолютным фаворитом которой стал апельсиновый крюшон и фруктовый салат в арбузе. Летняя тема плавно перетекла во вторую - баклажановых закусок, поскольку они были представлены на столе наиболее широко, в этом русле вызвало восторг новое для нас блюдо - хацилим - нежнейшее баклажановое пюре. В-третьих, лето наше московское уже катится к закату и жара не так уж донимает, поэтому, совершенно уместны были закуски под водку - горячие и холодные. Здесь бесспорно главенствовал сказочный рыбный пирог.

Безусловно, сделанные мной акценты, нисколько не уменьшают ни оригинальности, ни вкуса, ни красоты остальных испробованных нами блюд, так что читайте, смотрите, готовьте с нами.


Закуски:

Два вида хацилим
Баклажановые рулетики
Моцарелла с помидорами
Лобио
Маринованные кабачки
Греческий салат
Баклажаны "дачные"
Салат "фантазия"
Рыбный пирог

Основные блюда:

Рис в виноградных листьях и фрикадельки
Кабачки, фаршированные тефтелями
Печень с персиками и яблоками
К ним два соуса на выбор - цацики и из красной смородины

Десерт:

Десерт с мороженым и персиковым компотом
Банановый торт на скорую руку
Фруктовый салат в арбузе
Слоеный торт с грушами и лесными ягодами


 
  
 

Вот они мы за аперитивом!
А также незримо присутствовал с нами и делал все эти фото муж Светы, за что ему огромная благодарность!
 
  
 

Итак, стол накрыт, все готово и мы за столом!
 
  
 

А это рыбный пирог! Ну как под него не выпить!
 
  
 

И не поговорить!


АПЕРИТИВ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ОТ KASSI

Апельсины очистить от кожуры и косточек, нарезать на кусочки, засыпать сахаром и залить коньяком, апельсиновым и лимонным соком и половиной количества вина, предусмотренного по рецепту. Смесь выдержать 2 часа на холоде. Перед подачей на стол добавить оставшиеся компоненты.
Шампанское можно заменить газированной водой.

Апельсин - 6 шт.,
сахар - 150 г,
коньяк - 100 мл,
апельсиновый сок - 200 мл,
белое сухое вино - 1,5 л,
шампанское - 0,75 л,
лимон - 1/2 шт.

Рецепт взяла с сайта http://pogrebok.h1.ru

САЛАТ 'ГРЕЧЕСКИЙ' ОТ KASSI

Никоим образом не претендую на абсолютную аутентичность и 'единственно верность' этого замечательного салата

Итак, самые вкусные помидоры, какие найдете, огурцы, сладкий репчатый лук, сладкий перец, чеснок, самое лучшее оливковое масло 'экстра виржин', лимонный сок или уксус бальзамико. Оливки (черные красивее), без начинки и косточек.

Брынза. Соль, перец. Травки - в зависимости от наличия - базилик, кинза.

Заправка - я смешиваю масло, лимонный сок и растертый чеснок и капельку настаиваю.

Овощи порезать так, как вам удобно будет, есть, лук - кольцами или полукольцами. Травки тоже порезать. Оливки - пополам. Заправить заправкой, перемешать. Теперь о брынзе: можно порезать кубиками и перемешать с овощами, но мне нравится больше так, как подавали этот салат на острове Крит: большой кусок брынзы просто кладется поверх салата, и посыпается сушеной травкой - я для этого успешно использую 'смесь прованских трав'. Можно на брынзу сверху еще накапать оливкового масла. Кстати, на Крите я обратила внимание, что в этот салат совсем не кладут свежих травок, мне же без них - салат не салат.

САЛАТ "ФАНТАЗИЯ" ОТ ПАВЛА_П
 
  
 

На огромную бадейку салата потребовалось -
копченое мясо птицы (курица, индейка) без кожи и костей - 1 доля (2 ноги)
фасоль белая отварная (можно баночная) - 1 доля (2 банки)
перец сладкий 1 доля (2 больших красных перца)
слива кисло-сладкая 1 доля (0,5кг твердых слив)
капуста китайская (салат) - 1,5 - 2 доли (1 небольшой кочан)
для заправки - оливковое масло, красный винный уксус, черный перец, соль

Куриное мясо, перец, твердые сливы порезать кусочками размером с фасоль или чуть меньше. Все ингридиенты отмерять в уже "измельченном" виде, кроме фасоли :)) Салат нашинковать квадратиками 1,5х1,5 (как обычную капусту). Фасоль откинуть и дать стечь жидкости. Смешать все в большой миске, смешать заправку, посолить и полить салат. Можно добавит рубленую зелень (кто какую любит). И кушать.

Очень яркий и нарядный, а главное - достаточно сытный, но в жару не тяжелый.

"ДАЧНЫЙ БАКИНСКИЙ САЛАТ" ОТ KASSI

Этим салатиком меня впервые накормили на даче наших друзей, один из которых родом из Баку. Баклажаны просто взяли и небрежно бросили в мангал с углями, на которых жарился шашлычок. Когда испеклись, их бросили в холодную соленую воду, потом очистили, порубили и смешали с очищенными от кожицы помидорами, мелко порезанным луком, раздавленным чесноком, базиликом (порезать, есс-но) и оливковым маслом. Все! В домашних условиях эта прелесть воспроизводится в духовке, но теряется 'дымный' привкус. Товарищи, умеющие обращаться с жидким дымом, могут поэкспериментировать. Да, соль по вкусу.

БАКЛАЖАНЫ "СВАДЕБНЫЕ" ПО-ГРУЗИНСКИ ОТ SVETEK
 
  
 

Баклажаны нарезать пластинками толщиной примерно полсантиметра, посыпать солью и оставить полежать примерно на час, чтобы удалить горечь. Слить выделившийся сок, промокнУть и обжарить на растительном масле, а потом обсушить на салфетках, чтобы были не очень жирные.

В кухонном комбайне (или в мясорубке) перемешать 200 гр. грецких орехов, 325-граммовую банку шампиньонов в собственном соку (компонент не очень грузинский, но вкус улучшает), большой пучок киндзы, 3 нарезанные и обжаренные луковицы, 2-3 дольки чеснока, немного винного уксуса (2 ст.л., наверное, я всегда на глаз лью), соль и хмели-сунели по вкусу.

Ну, а потом - проще не придумаешь: начинка намазывается на баклажаны. Можно из них сделать рулетики, тогда они будут более транспортабельные, но в Грузии я, честно говоря, сие блюдо в виде рулетиков не ела - только в виде "лодочек". Кстати, о лодочках - это кушанье можно делать из небольших баклажанчиков, разрезав их пополам, обжарив и щедро наполнив начинкой.

ХАЦИЛИМ-1 ОТ SVETEK

4 крупных баклажана печем в духовке до мягкости, затем отрезаем хвостики и очищаем от кожуры (я делала так, но есть вариант - испечь баклажаны на рассекателе до хрустящей кожуры, которая тоже потом удаляется).

Режем среднюю луковицу, жарим до мягкости и золотистого цвета (чтобы не горчила!).

Раздавленный чеснок добавляем по вкусу - если не большие любители, можно положить пару средних долек, если любители побольше, то и кладем, соответственно, больше.

Добавляем 3/4 ложки соли, сок от половины лимона, можно еще немножко черного перца (как говорится, "по вкусу").

Заливаем все это 200 гр. майонеза и перемешиваем в кухонном комбайне (или блендером, или в мясорубке, только тогда майонез и лимон надо добавить, когда овощи будут прокручены). Количество майонеза можно варьировать, класть его поменьше, но если хотите, чтобы все-таки оставалось похоже на "настоящее" - ненамного меньше. А еще, если вдруг покажется нелишним, можно добавить чуть-чуть сахара - буквально четверть чайной ложечки. Мне показалось нелишним :)

Для оригинальности можно добавить немного жидкого дыма - надо же его хоть куда-нибудь использовать, пропорции давать не буду, потому что все дымы разные.

ХАЦИЛИМ-2 ОТ SVETEK

4 больших баклажана
4 дольки чеснока
4 ст.л. тхины
3/4 ч.л. соли
3 ч.л. лимонного сока
325 гр. йогурта
2 ст.л. оливкового масла

Испечь баклажаны в духовке (примерно полчаса при 200 С), отрезать хвостики и очистить от кожуры. Остудить баклажаны, положить их в кухонный комбайн, добавить туда все остальные ингредиенты (чеснок лучше предварительно раздавить в чеснокодавилке) и превратить их в единую субстанцию. Гарнировать хорошо с оливками любого цвета - они просто сами по вкусу туда просятся. Можно использовать и как салат, и как "замазку". И даже как густой соус.

РЫБНЫЙ ПИРОГ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ 'ГУРМАНОВ' ОТ Р.В.

Начинка: филе судака - около 1кг, филе палтуса - 0,5кг, рис - 0,5ст., лук репч. -2 крупных луковицы, соль, черный перец, лавровый лист, слив. масло - 100г, яйцо д/обмазки

Тесто: обычное сдобно-дрожжевое тесто, которое Вы любите или готовое слоено-дрожжевое - 2 упаковки (по 2 пластинки) - для ленивых

Тесто для нижнего слоя раскатать по размеру чуть больше противня, на него разложить припущенный рис и половину мелко порезанного репч.лука, посолить, поперчить (лучше свеже смолотым перцем). Филе судака порезать поперек волокон на куски, сопоставимые с дальнейшим разрезанием пирога, между ними положить филе палтуса, нарезанное тонкими продолговатыми брусочками, посолить, поперчить, посыпать растертыми в ладонях парой листиков лаврика. Засыпать оставшимся луком. На куски судака разложить тонкие лепестки сливочного масла, накрыть верхним слоем теста, защипать, оставить в середине дырочку для пара, смазать слегка взбитым яйцом и - примерно на полчаса в нагретую духовку. Готовность пирога определяется по кипящей начинке в дырочке, зарумяненной корочке теста и, конечно, по одуряющему запаху. Готовый пирог выложить на бумагу или полотенце, смазать верхнюю корку маслом, накрыть сверху полотенцем или бумагой и дать 'отдохнуть' минут 10 (за это время начинка впитает выделенный в процессе приготовления сок).

ЛОБИО ОТ Р.В.
 
  
 

На этот раз отмечаю, что вариант исключительно МОЙ, скомпонованный из многих опробованных вариантов и прижившийся в нашей семье как наиболее полюбившийся. Я не претендую на его 'истинность, исконность и аутентичность', ведь вариантов лобио - как борща - великое множество.

Белую, некрупную фасоль (0,7-1кг) промыть, замочить в холодной воде на ночь. Варить без соли до состояния мягкого, но не расползающегося еще зерна, подливая время от времени воду, чтобы уже доведенная до мягкости фасоль находилась все еще в небольшом количестве фасолевого отвара. Незадолго до готовности оной в большой глубокой сковороде или плоской кастрюле разогреть примерно 1ст. раст.масла и спассировать в нем до золотистого цвета МНОГО мелко порезанного репч.лука (3-4 крупных луковицы). Затем в этот лук вылить фасоль вместе с отваром, как следует перемешать и прокипятить смесь минут 15, опять же помешивая и добавляя в это время по вкусу соль, черный и красный молотые перцы, хмели-сунели, мелко порезанную кинзу и, в конце, давленый чеснок (3-4 крупных зубчика) и грамм 50 винного уксуса. За время варки смеси отвар перестает быть отваром, а в сочетании с маслом, луком, пастой из некоторых разрушившихся зерен фасоли и специй превращается в полугустой пряный соус. Горячее лобио разложить по чистым банкам, закрыть завинчивающимися крышками, остудить и поставить в холодильник. Стоять может без проблем недели две. Правда у меня так долго не выдерживает коллектив - втихаря или открыто и нагло съедает за неделю, а то и быстрее. Вкус лобио получается слегка ореховый и сладковатый, а варьируя количество пряностей можно добиться необходимой степени остроты. Нужно только иметь в виду, что в горячем виде в лобио все вкусовые акценты звучат более резко, чем в остывшем.

ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ КАБАЧКОВ ОТ Р.В.

Сразу оговорюсь - это не мое изобретение, рецепт вычитала на 'Заготовках', но автора к сожалению не сохранила. Делала первый раз и буду делать дальше, т.к. продукция понравилась домашним, даже тем, кто не пьет горячительные напитки в принципе.

Порезать очищенные примерно 1,5-2кг кабачков (без сердцевины) на кубики 1х1см или чуть крупнее, уложить их в эмалированную емкость, щедро засыпать мелко порезанным укропом и давленым чесноком. Все перемешать, чтобы укроп и чеснок равномерно распределились по кабачкам. Приготовить рассол из расчета 1 часть раст.масла (примерно 2/3 стакана) +1часть уксуса (я брала 6% яблочный) + 2ст.ложки соли+1ст.ложка сахара (я брала 2). Залить кабачки, поставить гнет - и дня на 2-3 в прохладное место. Не пугайтесь, что рассола первоначально немного, кабачки дают дополнительно много сока. Потом можно все прокипятить, разложить в банки и закатать. Сама я пока не закатывала - все съели и так. В следующий раз попробую добавить еще и другую зелень и острый перец.

ТЕФТЕЛЬКИ С КАБАЧКАМИ ОТ KASSI

Из кружков кабачком вырезать серединки. Размер получившихся дырочек есть руководящий при формировании тефтелек. Тефтельки - фарш из свинятины и телятины, размоченный белый хлебушек, натертый на терке репчатый лук и 'смесь прованский трав', соль, перец. Со смесью нужно аккуратно: не пересыпать, но и не экономить. Всегда сыплю, следуя внутреннему голосу, и как объяснить 'в пропорциях' - убейте, не знаю. Готовый фарш мешу нещадно и руками, и блендером - он должен быть нежным. Панировка - мука, яйцо, сухари. Наловчилась панировать аккуратные шарики следующим образом: нужно три круглые чашки, не узкие, потому что иначе тефтельку не вынешь, не повредив. В каждую - один из элементов панировки. Потом опускаем шарик фарша в муку, и вращательными и подбрасывающими движениями чашки панируем шарик со всех сторон, одновременно, придавая ему круглую форму. Дальше - яйцо, затем - сухари. После панировки я даю тефтелькам постоять, чтоб чуть подсохли. И жарить!

На противне разложить кружочки кабачком, в них - готовые тефельки, посыпать сыром, зеленюшкой и слегка запечь.

ПЕЧЕНКА С ЯБЛОКАМИ И ПЕРСИКАМИ ОТ KASSI

Мы с мужем приходим с работы вместе, поэтому последние пять лет я озабочена проблемой приготовления ужина за те двадцать минут, пока он переодевается и принимает душ. Печенка в такие сжатые сроки очень выручает. Я уже молчу про то, как радуется наш кот.Итак, беру две сковородки. Режу половину луковки кольцами, и твердое зеленое яблоко - кружочками поперек. Печенку режу на пластины толщиной примерно 1 см.

На одной сковородке обжариваю лук и яблоки, в лук можно добавить капельку сахара. На второй, сильно разогретой, обжарить печенку: на каждой стороне, а потом под крышкой немного. Прописная истина - главное, не пережарить!

Порезать на тонкие ломтики очень спелый персик. На готовую печенку уложить яблоки и лук, персики, и еще чуток подержать в тепле, главным образом для согревания персика (жарить персики, к слову, я пробовала - не понравилось, они нужны именно теплыми, а не горячими). Это все.

ФРИКАДЕЛЬКИ ОТ ФРУ

1 пучок петрушки
1 маленький пакетик картофельных чипсов
1 яйцо
1 небольшая мелко порубленная луковица
500г говяжьего фарша
немного сметаны
небольшой кусочек хлеба
чуть-чуть пармезана
немного приправы для фарша

Порубить петрушку. (Петрушки пучочек, а я добавила еще зелени сельдерея немножко, вообще я любую зелень добавляю)

Порубить чипсы с луком и сметаной - я брала Лейс за 8 рублей, т.е. маленькую пачку.

Небольшой кусочек хлеба, размоченный в молоке. (На глаз, иногда я вообще не добавляю)

Вымесить, сделать маленькие фрикадельки, лучше обвалять в чем-нибудь. Или просто пожарить.

РИС В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ ОТ ФРУ

Маринованные виноградные листья обдать кипятком. Я использовала грамм 300, не больше.

Полусвареный рис смешать с рубленой петрушкой, мятой, кедровыми орешками, лимонным соком, солью и перцем.

Завернуть рис в листья, в кастрюлю добавить чуть-чуть раст (оливкового) масла, и залить кипятком. В рецепте указано, что варит минут сорок, но я варю 20.

СОУС ЦАЦИКИ ОТ ФРУ

Потертый (крупно) огурец посолить, сильно отжать, смешать с йогуртом, и добавить чеснок (я не добавляла, муж не выносит, и я уже тоже привыкла), мяту, укроп, и т.д. Или просто добавила 'Сушеную пряную зелень'. Иногда я добавляю соленые огурцы. Посолить и поперчить по вкусу.

СОУС ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ ОТ Р.В.

Рецепт тоже вычитанный (опять без автора), тоже взяла на вооружение для будущего.

На 2кг красной смородины, 1кг сах. песка, 250мл 5% винного уксуса, 1ст.л. корицы, 2ч.л. молотой гвоздики, 1ч.л. перца.

Очистить смородину от стебельков, уложить в эмалированную посуду, растереть миксером (я прокрутила в комбайне), добавить все остальные компоненты (я все, в том числе и сахар, добавляла по вкусу, уксуса брала сильно меньше - не больше 100мл - смородина и так кислая) и готовить при постоянном помешивании, снимая пену, около 20 минут до получения относительно густого варева. Разлить в стеклянные банки и хорошо закупорить.

 
  
 

А это наш десерт!

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ В АРБУЗЕ ОТ KASSI

Отрезать треть арбуза, из большей части вынуть мякоть и порезать кубиками. Кубиками же порезать яблоки, груши, персики. Пополам - виноградинки- черные и белые. Смешать всю эту роскошь в арбузе, украсить мятой.

Если салат в арбузе вы сделали заранее, и он у вас стоит в холодильнике, можно верх посыпать шариками льда.

ТОРТИК С БАНАНАМИ ОТ KASSI

Опять предыстория. Ну нет у нас на даче холодильника! Пока. А дни рождения летом - есть. Поэтому этот тортик меня очень выручает. Спасать от жары приходится только сметану, которая, как правило, есть в ближайшем сельпо. Остальные составные части жары и перевозки в транспорте не боятся. Это: бананы, сахар, лимон, готовые бисквитные коржи.

На приготовление тортика уйдет минут 15-20, в зависимости от сноровки. Можно привлечь помощника.

Натереть цедру с лимона(на меленькой терке) в сметану и добавить сахар (по вкусу). Если хорошо помешать - получается крем. Если помешать плохо, крем, что характерно, все равно получается. Желательно только, чтобы крупинки сахарного песка растворились и не хрустели на зубах.

Самое сложное - отделить коржи друг от друга. Расставаться они, как правило, не хотят, прилипнув друг к другу насмерть. Он разделить все-таки. Надо. Если корж сломается, что происходит почти всегда, УВЫ - ничего страшного, соберете на блюде из кусочков.

Промазать корж сметанным кремом, хорошо так промазать, и выложить бананы. (Тут есть два варианта: потереть бананы на крупной терке или порезать тонкими ломтиками. Первое, конечно, проще). Затем, опять корж, опять бананы. Вот и все, собственно. Торт, особенно если чуть постоит и пропитается, становится очень нежным.

Резать и раздавать нужно осторожно, а есть можно только ложкой. Но с удовольствием.

Пропорции: 3 бисквитных коржа, 4 больших банана, 0,5 л. сметаны (я беру жирную), сахара - по вкусу, цедра с одного лимона.

Эксперименты с добавлением других фруктов, например, клубники и киви, проводились и удавались. Этот тортик вообще - большой простор для фантазии.

ТОРТ С ГРУШАМИ И ЛЕСНЫМИ ЯГОДАМИ ОТ G-G

1 упаковка слоеного дрожжевого теста (500г)
7 средних сладких и сочных груши
1 ст.л. сахара
сок 1 лайма
1/2 ч.л. молотого кардамона
500г ягод - черники и ежевики
1 ч.л. крахмала + 2 ст.л. тертых грецких орехов
2 ст.л. рубленного миндаля
1 пакетик желе для торта
Разъемная форма 26см, борт - 6 см.

Включить духовку на максимум. Один лист теста раскатать на дно круглой формы 26 см. Второй - разрезать на 3 полоски шириной с бортик формы. Налепить полоски на борт, наколоть вилкой и поставить выпекать. Замечание - середина у меня все равно вздулась пузырем, но потом благополучно осела.

Пока печется - груши разрезать пополам, очистить от середины и нарезать дольками 0,5 см толщиной. Посыпать сахаром и кардамоном, полить соком лайма.

Ягоды промыть и обсушить.

Смолоть горсть грецких орехов и смешать ее с крахмалом.

Дно полученной коробочки посыпать крахмально-ореховой смесью и укладывать слоями груши, посыпая их этой же смесью.

Убавив духовку примерно до 200-210 поставить выпекаться дальше. Еще минут через 20 высыпать сверху ягоды, накрыть фольгой и выключить духовку, дать остыть, не вынимая из духовки.

На утро - развести по инструкции желе для торта, залить ягоды горячим и дать остыть. По краю торта посыпать рубленым миндалем.

ДЕСЕРТ С МОРОЖЕНЫМ И ПЕРСИКАМИ ОТ G-G

Для основы:
200г масла
1 стакан сахара
4 мелких яйца
200г миндаля
4 ст.л. муки
1 ч.л. соды
цедра 2-х лимонов
сок 1 лимона
Форма прямоугольная 20х30

Для компота:
4 крупных твердых персика
Сахар, 2-3 ст.л. алкоголя

Мороженое 450-500г

Включаем духовку на 200 С. Взбиваем масло с сахаром, по одному вбиваем яйца. Всыпаем цедру, лимонный сок, муку, миндаль и соду. Все перемешиваем миксером и выливаем в смазанную маслом форму. Выпекаем минут 30. Оставляем остыть.

Персики нарезаем на 8 частей, очищаем кожуру. Засыпаем сахаром - на 500г подготовленных персиков - 200г сахара и ставим на тихий огонь. Варим, помешивая, до растворения сахара, вливаем 2 ст.л. коньяка и оставляем на ночь.

Выкладываем основу на блюдо, сверху выкладываем шарики мороженого, поливаем сиропом и украшаем персиками.
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции