Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Осенние заготовки
 
Смею надеяться, что консервирование как способ выживания уходит в прошлое. А на сцену выходят разного рода эксперименты с рецептами, продуктами, необычными их сочетаниями. То есть, не бесконечная заготовительная рутина, а настоящее творчество. Представляем вам на суд наши творения.
 
  
 

Осенняя пора в этом году не очень - по календарю - середина октября, а на дворе - поздний ноябрь. Но на нашем столе - уходящие овощи и фрукты сияют всеми настоящими осенними красками.
Kечо, печенные перцы, квашеные баклажаны, перец маринованный, варенье из китайки, калиновый сироп, икра баклажанная, перец фаршированный, сливовый конфитюр. На переднем плане - лук, чеснок и острейший перец, выращенные на даче у Вождя. В центре - перцовая настойка.
 
  
 

Лукерьины грибочки, свекольная заготовка и маринованная сельдь.
 
  
 

Готовимся к застолью. Слева - хлебушки - белый из хлебопечки Svetek и ржаной каравай G-G


ЗАКУСКИ

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА (ПОЧТИ РОСТОВСКАЯ - СПАСИБО ТОТОШКЕ :) ОТ SVETEK


3 кг баклажан
3 кг помидоров
1 кг лука
1,5 кг болгарского перца
петрушка, киндза - по 1 щедрому пучку
3 больших дольки чеснока
соль по вкусу

Баклажаны испечь в духовке, предварительно отрезав от них попки. Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Сочные мясистые помидоры порезать кружочками, потом эти кружочки - пополам, на полукружья и тоже обжарить. Болгарский перец мелко нарезать и: правильно, тоже обжарить. Запеченные баклажаны порезать как можно более тонкими колечками, смешать со всем остальным обжаренным, добавить соль, раздавленный чеснок и нарезанную зелень. Тушить все вместе, чтобы жидкость выпарилась (оставьте ее столько, сколько вам нравится - мне нравится посуше, а смесь оказалась довольно-таки водянистая). Разложить по банкам и стерилизовать (я, на всякий случай, стерилизовала банки 700 гр около часа).

ЛЕЧО ОТ SVETEK

4 кг помидоров
5 кг болгарского перца
1/2 кг петрушки
1 стакан сахарного песку
1 стакан подсолнечного масла
2 с горкой столовые ложки соли
2 чайных ложки уксусной эссенции

Помидоры сварить и пропустить через мясорубку (я их не чищу, только "попки" отрезаю). Петрушку промыть (хорошо если она с корнями будет), плотно связать пучком (лучше белой ниткой, чтобы ничего не красилось), положить на дно кастрюли с томатной тюрькой. Добавить остальные ингредиенты, кроме перца. Перец почистить от семян, нарезать (я примерно на 6 частей среднюю перчину делю - этакие треугольнички получаются). Положить перец в получившуюся массу и варить до полуготовности, т.е. чтобы перец был не совсем мягкий. По окончании варки зелень вынуть из кастрюли и выкинуть или съесть - кому как больше нравится. Переложить в банки и стерилизовать 15-20 мин., а затем закатать. Этого количества хватает на 8 банок по 800 гр.

БАКЛАЖАНЫ ПО-МОЛДАВСКИ ОТ SVETEK

Ну, называется это "Баклажаны по-молдавски", но в готовом виде столь же напоминает "аджабсандали по-грузински", а также "соте из баклажанов" и т.д. и т.п.

3,5 кг баклажанов
помидоров - столько, чтобы из них получилось 3,5 литра томатной тюрьки (см. предыдущий рецепт), т.е. примерно 4 кг
700 гр лука
700 гр моркови
1,5 кг сладкого перца
зелень укропа и петрушки - по 1 щедрому пучку
100 гр соли
примерно 0,5 л растительного масла

Баклажаны нарезать на кружочки толщиной до 1,5 см, на 10-15 мин. погрузить в 3% солевой раствор для удаления горечи. Затем рассол сливают и дают стечь жидкости.

Кусочки баклажанов обжаривают в растительном масле с двух сторон, раскладывают на противень и дают стечь излишнему маслу.

Подготовленный перец сладких мясистых сортов нарезают кусочками шириной не более 2,5 см. Очищенную морковь трут на крупной терке и обжаривают в растительном масле до готовности.

Лук режут кружочками и обжаривают до золотистого цвета. Зелень укропа и петрушки мелко режут.

Из помидоров готовят ту самую томатную тюрьку, солят, кипятят, добавляют все овощи, кроме баклажанов, кипятят 8-10 мин., затем добавляют баклажаны и кипятят еще столько же. В горячем виде раскладывают в банки , накрывают крышками и стерилизуют: литровые - примерно час, поллитровые - 45 мин., остальные - рассчитайте сами :)

Используют как холодную закуску.

"ТЕЩИН ЯЗЫК" ИЗ КАБАЧКОВ ОТ SVETEK

3 кг очищенных кабачков порезать на кругляшки с полсантиметра толщиной (лучше всего брать маленькие, тогда их чистить надо только снаружи и резать не на кругляшки, а на овалы).

4-5 шт. сладкого перца (брала красный), 1 горький перец, 100 гр очищенного чеснока пропустить через мясорубку (я предпочитаю использовать для этого блендер - меньше отходов).

Далее по рецепту, который был у меня, рекомендовалось смешать полкило томатной пасты с 500-700 мл кипяченой воды, но я не пожалела помидоров и сделала 1200 мл томатного соуса (помидоры сварила и - в тот же блендер). Туда же добавить полстакана растительного масла, полстакана сахарного песка и две столовые ложки соли. Вскипятить томатную массу, добавить туда перечно-чесночную смесь, снова довести до кипения и положить кабачки. Кипятить 20 мин. В конце варки добавить 2 ст.л. уксуса (я брала 7%). Разложить по стерилизованным банкам, закатать и остудить.

КВАШЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ОТ SVETEK

Рецепт позаимствован у liila с "Заготовок".

В воде растворить столько соли, чтобы чистое вымытое яйцо не тонуло, а плавало поверху. В этом растворе сварить баклажаны, предварительно срезав им хвостики и прикрыв крышкой с грузом, так как они будут стараться крышку вытолкнуть с кастрюли при кипении. Когда сможете проколоть баклажан вилкой, это сигнал, что процесс варки закончен. Баклажаны вынуть, а расслол вылитьб, он более не нужен. Баклажан разрезать вдоль от широкого конца к узкому, но не до конца. Раскрыть половинки как раковину. Дальше закрыть их вновь и положить на 5-12 часов под пресс. С них стечет сок , поэтому нужно расположить поверхность, на которой они будут лежать, немного под наклоном. С соком уйдет горечь. Через 5-12 часов баклажаны открыть и нашпиговать черным молотым перцем, толченым чесноком, зеленью петрушки, укропом, добавить тоненько порезанные ломтики моркови и сельдерея (корня) и болгарский перец. Затем приготовить новый рассол, для этого соль из расчета 1 столовая ложка на 1.1 литра воды, че! рный перец, лаврушку вскипятить, добавить гвоздику и после кипения остудить. Плотно забить баклажанами емкость, в которой они и простоят всю зиму. Сверху не забудьте полотняную салфетку и груз (как при засолке груздей). Количество компонентов можно варьировать, количество соли желательно соблюдать.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ "ЗИМНИЙ" - ЗИМНЯЯ ЗАГОТОВКА ОТ ВОЖДЯ

Сразу оговорюсь: салат не просто вкусный!, он за одно позволяет "утилизировать"большое количество некондиционных, последних овощей с дачи.

3 кг свеклы, 0,5 кг моркови, 0,5кг томатов, 0,5 кг перца болгарского, 0,5 кг лука, 0,2 кг чеснока, соль - прим. 2 ст. л., сахар - если свекла сладкая - не нужен,масло - в зависимости от сочности - от 0,5 - до 1 стакана.

Свеклу натереть на крупной тёрке. Морковь, томаты, перец и чеснок - через мясорубку /комбайн/. Лук порезать соломкой и спассеровать в масле.

Всё смешать и тушить на маленьком огне 40 минут, помешивая. В конце - добавить 100г 9%-го уксуса.

Разложить горячим в банки (стерилл) и закатать, илил поставить, охладив, в холодильник и есть в виде салата или гарнира, горячим илил холодным. Очень хороша заготовка - в виде заправки в борщ.

Ньюансы и примечания:

1. Удобно сварить свеклу и морковь до полумягкости.

2. Вместо томатов можно взять 150 - 200 г томатной пасты.

3. Для нелюбителей чеснока (как в нашем случае) - используется кусочек хрена (5 см) - в мясорубку.

4.Лук - 7-8 шт средних (6,5см D), обычный жёлтый.

5. Большое подозрение, на даче перец переопылился с острым - так что при использовании покупного болгарского регулируйте-добавляйте по-вкусу.

6. Если морковь и свеклу будете отваривать - весь процесс пойдёт быстрее. Тушить надо будет примерно 15 минут.

Благодаря уксусу - овощи сильно мягкими не становятся, а свекла сразу даёт многосока.

СЕЛЁДОЧКА ПОД МАРИНАДОМ, ПО-ДОМАШНЕМУ ОТ ВОЖДЯ

Сельдь солёная, жирная - 2 шт. /850г/,
Морковь - 3-4 шт. /средние/,
Лук - 4 головки /разноцветный салатный приветствуется!/,
Перец - горошек и душистый - 8 шт. и 4 шт.,
Лавровый лист - 2 шт. крупных,
Гвоздика, соцветия - 3 шт.,
Уксус - 1,5 - 2,5 ч. л. - экспериментируйте - вкус должен быть у маринада кисло-сладким,
Масло растительное - 4-6 ст. ложек,
Майонез - брался оливковый - 1 пакетик 150 г,
Соль - каменная /поваренная даёт горечь/- чтобы сельдь не стала пресной, надо маринад
немного досолить.

Берём 1,5 стакана воды + порезанную кружочками морковку /0,5см/ + перец + лаврушка+ гвоздика + под конец - уксус. Варим 5-8 минут.

Селёдку разделываем на филешки и вынимаем все косточки - проведите порёбрам внутри тупым коцом ножа - они сами все покажутся. Филе режем поперёк только пополам.

Теперь укладываем в миску слоями: слой лука кольцами - слой филе - слой морковки из маринада, каждый поливая майонезом.

Заливаем аккуратно тёплым маринадом и оставляем на ночь. До гостей уберём в холодильник.

Перед подачей нарезаем филе на кусочки и украшаем луком и морковкой, немного поливаем маринадом.

К картошке - Вещь!

ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ ОТ G-G

На 1 кг мелкого сладкого перца: 500г моркови, 500г лука, 500г корня сельдерея, растительное масло для обжаривания. Для заливки - 1л томатного соуса, 1 ст.л. соли.

Перец помыть, почистить от семян, баланшировать 5 минут в кипящей воде. Воду сохранить. Морковь, лук и сельдерей почистить, натереть и обжарить по-отдельности. Все смешать, посолить по вкусу и немного охладить. Нафаршировать перцы. Готовую томатную пасту развести водой от баланширования до получения не очень густого соуса. Добавить соль и прокипятить. В чистые стерилизованные банки уложить листики сельдерея, листики мяты, не очень плотно уложить перцы, если останется фарш - можно добавить в промежутки. Залить банки кипящим соусом, следя, чтобы он хорошо заполнил пустоты. Поставить стерилизовать в горячую воду. Стерилизовать с момента установки 1,5 часа. Затем закрутить и медленно охладить, укутав чем-нибудь банки.

ПЕРЕЦ ЗАПЕЧЕННЫЙ МАРИНОВАННЫЙ ОТ G-G

Перец испечь в духовке примерно при т-ре 200-205 гр С. 30-35 минут. Через 20 минут - перевернуть. Готовность можно определить по появлению коричневых пятен на шкурке и тому, что она начинает шелестеть как бумага.

С горячих перцев снять кожуру и укложить их в кастрюлю или банку, пересыпая нарезанным чесноком. Залить следующей заливкой: на 1 л нужно взять пополам 4% яблочный уксус и воду, добавить 2-3 ст.л. оливкового масла с запахом, 1 ст.л. соли с небольшой горкой. Воду вскипятить, посолить, влить уксус и масло, дать закипеть и залить емкость с перцами. Стерилизовать 15 минут.

У меня на две 1,5л и одну 800г ушло - 1,5 ст.л. соли, 1 головка чеснока, 4ст.л. масла, 0,4л воды, 0,1л выделившегося перечного сока, 0,5л яблочного 4% уксуса.

ШАМПИНЬОНЫ ЗАКУСОЧНЫЕ (РЕЦЕПТ ЛУКЕРЬИ) ОТ G-G

Рецепт Лукерьи: На 250 гр. белых или коричневых свежих шампиньонов:1/3 чашки (5 ст.л.) винного уксуса 4%, 1/4 чашки (4 ст.л.) салатного или растительного масла, 1/8 чашка (2 ст.л.) воды, половинка лаврового листика, поломать, 0,5 ч.л. семян фенхеля (Fennel Seeds), измельчить в ступке,0,5-1 ч.л. соли (или побольше, смотрите по вкусу), свежемолотый перец, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. свежей петрушки (или 1 ч.л. сухой). Грибочки быстро помыть и сразу же обсушить бумажными полотенцами, чтобы они не пропитались водой. Если крупные, то порезать на четвертинки или половинки. Сложить грибы в чашку.В кастрюльку положить все ингредиенты для маринада, за исключением чеснока и петрушки, и проварить минуток 5.Чесночок мелко порезать или выдавить через пресс, положить поверх грибов, и сразу же залить горячим маринадом (если не хотите, чтобы измельченные специи попали в грибы, то можно наливать через ситечко). Хорошенько перемешать грибы и добавить петрушку. Еще раз все перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник часов на 12, периодически встряхивая или перемешивая грибы. На следующий день можно кушать, очень вкусно!

Мои примечания: Я рассчитывала все на 500г грибов. Вместо петрушки я взяла зеленый базилик, семена фенхеля не молола, перец тоже положила горошком. В холодильнике еле-еле простояли неделю, потому что были поползновения съесть грибочек. Я думаю, что если хранить их в холодильнике и положить сверху под крышку горчичник, храниться они будут долго и будут становится вкуснее и вкуснее.

ЯБЛОЧНЫЙ СОУС-ПРИПРАВА ОТ G-G

2 кг сладких коричных яблок, 1 лайм, 2 ст.л. имбирного сиропа или кусочек свежего (примерно 1 ч.л.)

Яблоки почистить, порезать, опуская в подсоленную воду, чтобы не потемнели раньше времени. Вынуть из воды, сложить в подходящую посудину, полить соком лайма и бросить туда же. Поставить на медленный огонь, влив немного водички, чтобы не подгорели. Все время помешивая или периодически следя, варить примерно 30 минут. В середине варки влить 2 ложки сиропа или мелко-натертый кусочек имбиря. В конце - удалить половинки лайма. В результате должно получится неоднородное пюре с кусочками яблок. Разложить горячим по стерилизованным банкам. Очень удобны мелкие баночки с завинчивающимися крышками. Такой соус очень хорошо подходит к жареной или запеченной свинине, курице или утке.

СОУС-ПРИПРАВА ИЗ ЛЕЧО ОТ G-G

Если вам надоело заготовленное лечо, очень рекомендую приготовить из него соус к холодному мясу. Выложить лечо в блендер или процессор, добавить несколько листиков настоящего базилика или мяты, дольку чеснока и острый перчик и взбить до однородного пюре.Соус получается универсальный - можно просто на хлеб намазывать.

СИРОП ИЗ КАЛИНЫ ОТ G-G

Из калины отжать сок, на 1 л сока - 1,3 кг сахара. Нагреть до закипания, разлить в подготовленные горячие банки и закрутить. Для смягчения горечи можно смешать горячий сироп с красносмородиновым желе. После остывания получится такой желеобразный сироп. Замечательно от простуды, и в качестве варенья и как соус к птице.

ХЛЕБ С РЖАНОЙ МУКОЙ ОТ G-G

2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. меда
2 чашки обычной муки
2 чашки ржаной муки
1 пакетик сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ч.л. тмина, 1 ч.л. смеси для пряников
1 стакан темного пива
4 ст.л. кипятка
100г сиропа элеутерокока (можно вообще не класть, если не любите сладковатый хлеб, а долить еще пива)
1 яйцо

1. Растопить масло и мед в миске (я пользуюсь 1-2 минуты микро), охладить. Просеять в большую миску муку и соль. Добавить в нее дрожжи, пряности, сахар.

2. Смешать пиво с кипятком. Добавить сироп и взбитое яйцо в масло с медом, размешать. Затем влить смесь в муку. Добавить столько пива, чтобы тесто получилось мягким и немного липким, но достаточно крутым.

3. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месить, пока оно не станет однородным и упругим. Мне понадобилось вмесить еще примерно горсть муки. Положить его в миску, дать подняться. Еще раз вымесить тесто и разделить на 2 части. Скатать из каждой части длинный жгут, диаметром примерно 3 см.

4. Смазать круглую форму диаметром 22см маслом, начиная с краев, выкладывать жгуты теста по спирали к центру, присоединив второй жгут к первому. Дать подняться еще раз. Выпекать пока не подрумянится корочка и не будет сухого стука. Я выпекала всего около 50 минут. Сначала при 230, а через 15 минут уменьшила и допекала при 200 С. Смазать маслом в горячем виде.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ ОТ SAKSAN

В кастрюльке примерно литра на 2-2,5 кипятиться вода и вливается стакан белого вина, лучше покислее, после добавляется чашка (примерно 150-120 мл.) растительного масла. Я добавляла оливковое. Далее сахарный песок - тоже чашка и чашка соли. Но я соли добавляла в половину меньше и все равно на мой вкус перчик был немного солоноват, так что я думаю с объемом соли возможны вариации.

Сладкий перец режется на полоски длиной в 3-4 см. и шириной 0,5 см. Далее он высыпается в подготовленную кипящую смесь и кипятиться 3 минуты. После этого перец вместе с жикостью ложкой раскладывается по чистым и прогретым банкам.

Далее банки надо простерелизовать. Но так как я раньше никогда не делала консервы с маслом, время стерелизации подсказать не могу. А те консервы которые я приготовила для встречи былы сделаны недавно и просто хранились в холодильнике.

ГОРЯЧЕЕ

ПЕСТРАЯ ТОЛМА ОТ SVETEK

 
  
 

Небольшой кочан капусты, одна айва, четыре помидора средней величины (лучше побольше, помясистее и понедозрелее - мои шикарные розовые огромные просто разварились), столько же баклажанов, четыре болгарских перца

Примечание: овощей можно брать больше - в расчете на едоков, у меня было по 6 штук каждого наименования.

Распустить кочан, листья опустить на 1-1,5 минуты в кипящую воду, вынуть, срезать толстую часть листа.

Помидоры промыть, срезать верхнюю часть, вынуть мякоть. Баклажаны промыть, срезать верхнюю часть, сделать углубление и вынуть мякоть. Так же очистить перец.

Фарш: 1 кг говядины, 1 кг свинины, 3 головки лука, все пропустить через мясорубку. Также пропустить через мясорубку мякоть помидоров и баклажанов. Добавить полстакана промытого риса, соль, перец, зелень петрушки и укропа. Все перемешать. Этим фаршем заполнить овощи, сложить в кастрюлю следующим образом: первый слой - капустные листья с завернутым фаршем, баклажаны с фаршем, затем перец болгарский и самый верхний слой - помидоры с фаршем. Сделать в миске соус из холодной воды, томатной пасты и посолить по вкусу, выжать сок половинки лимона, чтобы всего около литра получилось. Айву нарезать очень тонкими дольками и сложить между овощными рядами. За 15 минут до готовности измельчить 4 зубчика чеснока и положить в кастрюлю.

МЯСО С ДЫНЕЙ ОТ ПАВЛА_П
 
  
 

Нежирная бескостная свинина (карбонат подойдет) нарезается ломтиками около 5 мм толщиной. Заливается маринадом, состоящим из равных долей воды и соевого соуса с небольшим добавлением уксуса, и на сутки ставиться в холодильник.

К моменту извлечения свинины из холодильника приобретается узбекская дыня (в Москве продается под названием Торпеда ), очищается от кожуры, семян и нарезается аналогичными мясу дольками.

Мясо вынимается из маринада, посыпается смесью 'травы прованса' и перемешивается.

Прямоугольная форма смазывается жиром. К боковой стенке на ребро ставятся кусочки дыни, затем к ним приставляем ломтики мяса, потом опять дыня и так до заполнения формы.

Верх укладывается тонкими дольками чеснока и укрывается ломтиками дыни.

Запекается в духовке (лучше не закрывать). Температура и время на Ваше усмотрение.

Как и травы-специи, коими можно это сдабривать.

P.S. У Svetek маринадом был сок красного грейпфрута.

P.P.S. Предполагаю, что вместо трав прованса можно использовать листики базилика приложить по листику к каждому ломтику мяса.

ДЕСЕРТЫ
 
  
 

Это - десерты - банановый рулет, прИссованный пирог и варенье из китайки.


ОРИГИНАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ ДЕСЕРТА - "БАНАНОВЫЕ ПИРОЖНЫЕ АНЕТЫ" ОТ SAKSAN

Состав продуктов на два рулетика:

1. Вода - полстакана
2. Порошок какао - 2 ст. ложки
3. Сахар - 1 стакан
4. Маргарин или масло - 1 пачка
5. Пакет "галаретки" из красных фруктов (вишня, малина и т.д.) + 1стакан воды ("Галаретка" - это полуфабрикат для изготовления фруктового желе. Общий вес пакетика 100 гр. В составе желатин, сахар, скорее всего какая нибудь фруктовая эссенция для вкуса и запаха. Соотношение к сожалению на пакетике не пишут. Но я долю желатина немножко увеличила, так как боялась, что масса не застынет. На двойную порцию продуктов я использовала 3 пакетика с галареткой.
6. Печенье - я добавляла на глаз. На два рулетика у меня ушло 250 гр.развесного песочного печенья и полпачки "Юбилейного". Печенье можно брать любое, лишь бы оно легко крошилось.
7. Вафли - полуфабрикат для тортов - 1 упаковка
8. Бананы - 3 штуки.

В кастрюльку вливаем 1/2 стакана воды, добавляем какао, сахар, масло или маргарин (я делала с маргарином) и подогреваем эту смесь до тех пор пока все хорошо не раствориться и перемешается. Снять кастрюльку с огня.

Готовим галаретку. Растворим содержимое пакетика в 1 стакане кипятка и вливаем в предварительно приготовленную массу из какао и масла. Вливаем горячую галаретку в горячую массу.

Отложить из упаковки с вафлями 2 штуки. Они пойдут на приговление самих рулетов. Остальные вафельные листы поломать и добавить в массу. Также поломать печенья и тоже добавить в массу. Массу хорошо вымешать.

Бананы очистить от шкурки. Один банан разрезать пополам. На вафельный лист выложить половину приготовленной массы и равномерно распределить по всему вафельному листу. Вафля Должна немножко отмокнуть от начинки. На край вафли кладем 1 банан и половинку банана. Вафлю плотно сворачиваем в рулетик. Рулетик плотно заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и кладем в холодильник. Действия повторяем с другой вафлей. Когда начинка охладится и загустеет снимаем пленку и нарезаем рулетик на колечки шириной 1-2 см.

Замечания: Свернуть в рулет банан с половинкой банана у меня неполучилось. Бананы такие скользкие. Испотив несколько бананов, в конце концов закрутила рулетики из одного банана в серединке. Тоже получилось красиво. Бананы лучше выбирать попрямее.

Все инградиенты готовим заранее. Все операции надо проводить быстро, чтобы масса не успела остыть. Если масса остынет, то не удастся завернуть вафлю в рулетик.

Масса не должна получиться слишком густой или слишком жидкой. Консистенцию массы можно регулировать количеством печенья. Вафли выбираются не очень толстые, иначе они не будут так быстро отмокать и масса успеет остыть. Наверное вафли можно испечь самим, если есть вафельница для тонких листов.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИТАЙКИОТ SAKSAN

Яблочки помыть, плодоножку не отрывать. Наколоть каждое яблочко в двух или трех местах. Мы использовали деревянные зуботычки. Далее яблочки блоншируются при температуре воды 60 градусов по Цельсию 5 минут.

Перед бланшированием предварительно готовиться сироп из расчета 0,5 -1 кг сахара на килограмм яблок. Воды у нас ушло на 2 кг. сахара 1,5 стакана.

После бланширования яблоки кладутся в сироп и после закипания варятся еще 5 минут.

Потом 1 час они настаиваются в этом сиропе. После еще 15 минут варки после закипания.И все варенье готово его можно закатывать.

ПРИССОВАННЫЙ ПИРОГ ОТ SVETEK

Конечно, когда в 1957 году этот рецепт моей бабушки был опубликован в журнале "Работница", пирог назывался "прессованным". Но, поскольку фамилия бабушки была Присс, домашнее (и правильное :) название пирога указано в заголовке поста.

Итак:
3 яйца
1 ст. песку
200 гр масла или маргарина
1/2 ч.л. разрыхлителя
2,5 ст. муки
Ваниль
700-800 гр клюквенного джема или варенья (а можно и просто клюкву с сахаром растолочь)

Растереть яйца с сахаром, добавить размягченное масло. Перемешать, всыпать муку, разрыхлитель и ваниль. Готовое тесто разделить на 3 части+небольшой довесок. Раскатать 3 лепешки по полсантиметра толщиной, выпечь их, а потом раскатать и довесок, тоже выпечь и раскрошить (довесок, не коржи!!!). Готовые лепешки (лучше еще теплыми) прослоить клюквенным вареньем или толченой с сахаром клюквой (не жалеть:)!), верхний корж тоже полить вареньем и посыпать крошками от довеска. На почти готовый пирог поставить что-нибудь плоское, а на это плоское - что-нибудь тяжелое (весом 4-5 кг). И терпеть не меньше суток, чтобы настоялся!

СЛИВОВЫЙ КОНФИТЮР (РЕЦЕПТ ОТ ANKE)

1,5 кг синих слив
50 г корня имбиря
2 ст.л. лимонного сока
1,5 ч.л. молотой гвоздики
500 г желирующего сахара 3:1 или 500 г нормального сахара и
пакетик GelFix 3:1

Сливы порезать на небольшие кусочки, имбирь очень мелко, добавить сахар, гвоздику и лимонный сок, довести до кипения и варить минут 5-10 - капля конфитюра должна желироваться на холодной тарелке. Горячим залить в банки с завинчивающимися крышками и сразу закрутить.

НАПИТКИ ОТ ПАВЛА_П

ГРУШОВКА 'ПРОГЛОТИ ЯЗЫК'


Сорт груш остался неизвестен, но они были некрупные, зеленоватые с краснеющими бочками, хрусткие и сладковатые, кругловатые, размером чуть меньше теннисного мяча.

Плодоножки отломал полностью (под корешок ), наполнил трехлитровую банку грушами на 2/3 (это были все), добавил кофейную ложку семян черного аниса и залил почти 5-ю бутылками водки Флагман (в пятой осталось гр. 150 по причине нэ влэзло ).

Укупорил и забыл где-то на месяц. Ну результат вы знаете !!!!

ПЕРЦОВКА 'ЛЕЧЕБНАЯ'

Красный жгучий перец размером с мизинец ( 10Х50 мм) освобождаем от плодоножки и семян (сухой предварительно ошпарить для удаления хрупкости) топим в бутылке водки и засыпаем полкофейной ложки семян черного аниса. Достаточно 2-3 недель в тепле и можно сливать 1-ый заквас . Залить в ту же ёмкость вторые пол литра и держать месяца 1,5. Проверку можно проводить по цвету настойки.
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции