Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Пикник в Битцевском лесопарке
 
Темой очередной встречи были проводы весны, встреча лета - пикник на природе с едой, удобной к транспортировке. Не обошлось, естественно, без шашлыка.

Питерские тучи докатились до нас аккурат к утру субботы, так, что я даже засомневалась - состоится ли наш пикник. Но к 12 часам самые отважные собрались, разогнали тучи в районе Битцевского парка и отлично провели время на природе.

 
  
 

Накрытый стол с закусками:
хлебушки
различные намазки
мясной рулет
зелень и овощи
вафельный и печеночный тортики

И, конечно, шашлыки:
из печени
свинины
куриные крылышки
форель в фольге

Десерты:
анисовое печенье
'жамочки господские'


 
  
 

Закусим?
 
  
 

Приступим!
 
  
 

И дождик нам не страшен!


ЗАКУСКИ

МЯСНОЙ РУЛЕТ С ОВОЩАМИ ОТ SAKSAN

 
  
 

Мясной фарш - 600 г
Морковь - 125 г
Шампиньоны - 125 г
Лук-порей - 125 г
Булочка или белый хлеб
Масло для жарки - 50 г
Яйца - 2 шт.
Соль
Перец молотый черный
Майоран
Зубчик чеснока - 1 шт
Панировочные сухари - 4 ст. л

Вымыть морковь, лук-порей и шампиньоны. Лук-порей и морковь порезать соломкой, грибы порезать кубиками.

Вымочить булочку в холодной воде в течение 10 минут, затем отжать.

Половину масла растопить в сковородке и спассеровать морковь и лук-порей, добавить грибы и? немного протушить до мягкости овощей.

Отжатую булочку смешать с фаршем, добавить яйца, соль, черный перец, майоран и давленный чеснок. Всю массу хорошо вымешать.

Из пергамента или бумаги для печения вырезать кусочек 30х40 см.

Посыпать бумагу панировочными сухарями.

Выложить вымешанный фарш и раскатать его скалкой по всей площади бумаги немного не доходя до краев.

Выложить на фарш равномерным слоем остывшие овощи. Посыпать овощи сверху солью и перцем.

Понемногу подтягивая бумагу на себя, скатать фарш с овощами в рулет.

Смазать форму для запекания оставшимся маслом. Уложить рулет в форму.

Духовку нагреть до 200 градусов по Цельсию. Печь рулет 1 час. Во время выпечки несколько раз смазывать рулет маслом.

'ТОРТ' ИЗ ПЕЧЕНИ С ДОМАШНИМ СЫРОМ ОТ G-G
 
  
 

750г говяжьей печени
300г домашнего сыра
горсть брусники
300г сливочного масла
1/2пучка петрушки
2 вареных крутых яйца

1. Печень для паштета подготавливаем обычным способом - кому как нравится - я обычно отвариваю крупно нарезанные куски со специями минут 15-20. Затем 2-3 раза пропускаем через мясорубку с яйцами 100г масла.

2. Сыр растираем с 1 ст.л. масла и добавляем бруснику.

3. Оставшееся масло растираем и взбиваем с мелко-мелко порубленной петрушкой.

4. Прямоугольную форму, емкостью 1л выстилаем пленкой и выкладываем на дно несколько ломтиков ржаного хлеба. На хлеб выкладываем половину домашнего сыра, на него - половину печеночной пасты, затем масло с зеленью и в обратном порядке - печень, сыр и хлеб. Закрываем пленкой, кладем сверху доску, можно какой-нибудь грузик и оставляем на ночь в холодильнике. При подаче - перевернуть форму, снять пленку. Не в стольэкстремальных условиях, можно сверху украсить майонезом или сметаной, ягодами брусники и зеленью.

ЧЕЧЕВИЧНОЕ ПЮРЕ С ДЫМКОМ ОТ MAFA

0,5 кг коричнево-зеленой чечевицы
1 средняя морковь
кусок корня сельдерея, по объему как морковь (или другой белый корень - петрушка, пастернак)
1 луковица
1 зеленая часть порея (можно и белую, но я использовала оставшиеся от приготовления "Порея с черносливом" зеленые хвосты)
неполная чайная ложка "Дымка" - "жидкого дыма"
1 бульонный кубик (грибной хорошо подходит)
соль по вкусу
сливочное масло ~ 50 г (по желанию)
Дополнительно:
растительное масло
3-4 луковицы

Чечевицу хорошенько промыть в теплой воде, если есть время, замочить на полчасика. (Необязательно, она и так сварится.) Залить холодной водой (по объему воды должно быть раза в 2 больше, чем чечевицы), добавить нарезанные крупными кусками овощи и "жидкий дым", варить до размягчения (но чтобы "зернышки" остались целыми!). Не класть соль в начале варки, от этого бобовые твердеют! В конце варки, когда чечевица уже будет мягкой, положить кубик и соль. Откинуть чечевицу с овощами на дуршлаг, немного охладить.

Смолоть все в блендере в пюре, добавляя сливочное масло и жидкость, оставшуюся после варки. (Сливочное масло, действительно, очень улучшает вкус и консистенцию блюда, но если вы хотите приготовить постное блюдо, воздержитесь от этого; можно взять больше раст. масла для жарки лука; в пюре его лучше не добавлять). Естественно, можно добавить еще специй, зелени по вкусу. Хотя мне блюдо показалось самодостаточным и в таком варианте.

Порезать "дополнительный" лук, подрумянить его на растительном масле и выложить на поверхность чечевичного пюре.

Подавать горячим или теплым.

НАМАЗКА ИЗ МАСЛИН ОТ G-G

100г черных маслин б/к
200г оливок б/к
3 шпротины и немного шпротного масла (ок. 1 ч.л.)
цедра 1/3 лимона
немного жидкости от оливок
оливковое масло 30-40г

Все сложить в блендер и смешать до приятной консистенции, регулируя количество компонентов и масла.

НАМАЗКА ИЗ СЕЛЕДКИ ОТ GLOV

Филе от 2-х небольших сельдей
1 зеленое яблоко
3 вареных куриных яйца
1 луковица
около 150г белого хлеба, замоченного в молоке
около 75г сливочного масла

Все порезать кусочками и смешать в блендере до однородной пасты.

ХЛЕБ ОТ SVETEK
 
  
 

Тот же, что и обычно (из cottage cheese, начиная с грузинской встречи и далее), только туда еще были добавлены столовая ложка лукового порошка, столовая ложка сушеной петрушки, чайная ложка чесночного порошка и четверть чайной ложки кайенского перца.

ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ АРОМАТНЫЙ ОТ G-G
 
  
 

Закваска:
250мл молочной сыворотки
150г ржаной муки
10г свежих дрожжей
Все смешать до однородной консистенции и оставить на 3-5 дней при комнотной т-ре.

Через 5 дней, вечером замешиваем тесто. Основа рецепта взята из книги про хлебопечение, но поскольку такой муки, как там упомянуто, у нас нет, или я еще ее не нашла, взяла ржаную обдирную муку и пшеничную высшего сорта, подправив рецепт для этого состава.

Тесто:
500г ржаной обдирной муки
400г пшеничной муки высшего сорта
50г дрожжей и вся закваска
400мл молочной сыворотки
2 ч.л. коричневого сахара
по 1 ч.л. семян аниса, тмина, кореандра
1 ст.л. морской соли
оливковое масло для смазывания формы и выпеченного хлеба

1.В сыворотке с сахаром растворила дрожжи и сахар.

2.Все специи растерла в ступке с крупной морской солью, и смешала разную муку и специи.

3.В большую миску высыпала мучную смесь, влила закваску и жидкость с начавшими бродить дрожжами и замесила тесто. Тесто слегка влажноватое на ощупь и чуть-чуть липнет к рукам, но достаточно мягкое и элластичное. При вымешивании в течение 10 минут липнуть перестало.

4.Оставила тесто на ночь. Утром подошедшее тесто вымесила еще минут 10.

Разделила тесто на 2 части (получается 2 куска по 800г) и сформировала из одного куска круглую буханочку, а из второго - жгут, толщиной 4 см.

5.В 2 куличные формы, смазанные маслом уложила буханочку и улиткой свернула жгут. Накрыла формы дырявой пленкой и оставила до вечера.

6.Вечером включила духовку на максимум (250 С). Поставила вниз глиняный горшок с кипятком. В середину поместила формы с хлебом, естесс-но пленку сняла. Выпекала 10 минут при 250 С, затем 25 минут при 205 С. Всего 35 минут.

7.Горячий хлеб, не вынимая из формы смазала кисточкой маслом, накрыла полотенцем и оставила на ночь остывать.


ОСНОВНОЕ БЛЮДО ДЛЯ ПИКНИКОВ


ШАШЛЫЧКИ ИЗ ПЕЧЕНИ, ОБЕРНУТОЙ БЕКОНОМ В ГОРЧИЧНОЙ ГЛАЗУРИ ОТ ПАВЛА_П
 
  
 

На 1,5 кг печенки пришлось 300-400 мл белого портвейна, 500 гр. бекона в нарезке (венгерский), ч.л. шафрана, чуть меньше майонезной банки горчицы.

Подготовленную говяжью печенку нарезать некрупными кусочками и залить белым портвейном с добавлением имеретинского шафрана. Мариновать в холодильникеот 12 до 24 часов.

Вынуть печенку из маринада и дать стечь его остаткам. Кусочки печенки оборачивать

ломтиками бекона и насаживать на деревянные шампура.

Для глазури вскипятить маринад, процедить и добавить готовой отечественной горчицы до коссистенции густого кефира.

Перед жаркой шашлычки обмакивать сосвсех сторон в глазури. Жарить на решетке-гриль.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ ОТ ПАВЛА_П
 
  
 

Рецепт самый обычный - свининка, красное вино, специи и прокрученный на мясорубке лук.

На 2,5 кг мяса - 2/3 бутылки вина, кило лука, "набор" специй от "узбеков" на 2,5 кг мяса.

СОУС ШАШЛЫЧНЫЙ ПО-ГРУЗИНСКИ ОТ SVETEK

Берем 1 кг помидоров (желательно, конечно, не парниковых, но - чем были богаты, тем и были рады). Режем на четвертушки, в кастрюлю под крышку - и на огонь, до размягчения. Освобождаем получившееся месиво от кожуры, если очень хочется, то протираем через довольно крупное сито, чтобы и семечек не было, но мне с семечками больше нравится - так живее как-то. Берем 3 веточки регана, стебли долой, листья мелко режем, с пучком киндзы - то же самое, половину крупной головки чеснока (6-7 зубчиков пожирнее) пропустить через чеснокодавилку. Все смешать, для получения более гомогенной субстанции - можно закинуть в кухонный процессор и немножко там порубить-поперемешивать. Далее залить все обратно в кастрюльку, где томились помидоры, положить туда чайную ложку красного жгучего перца (точного названия перца не дам - это то, что у нас в пакетиках под названием "Красный перец" продается), столовую ложку хмели-сунели, можно еще чайную ложку молотых семян киндзы добавить, посолить по ! вкусу и еще минут 5-7 покипятить, помешивая, чтоб не пригорело. Все!

РЕЧНАЯ ФОРЕЛЬ В ФОЛЬГЕ от Saksan
 
  
 

Лук мелко порезанный (я брала шнит-лук)
Мелкопорезанная половинка репчатого лука
Мелкопореззанный укроп
Соль
Молотый перец черный (или смесь из разных перцев)
Растительное масло

Смешать в миске зеленый лук, репчатый лук и укроп. Посыпать соль и перцем. Добавить растительного масла, чтобы получилась кашица.

Рыбу выпотрошить, вымыть и высушить салфетками. После этого намазать рыбу маринадом снаружи и внутри. Рыбу сложить в пакет и другую емкость и оставить на несколько минут или часов. У меня рыба пролежала в маринаде часа 4-5. Каждую рыбку по отдельности заворачиваете в фольгу, так чтобы не вытекал сок. В зависимости от величины рыбешек и места готовки (духовка или открытый гриль) время приготовления варьируется в пределах 15-20 минут.

МАРИНАД ДЛЯ КРЫЛЫШЕК ОТ GLOV
 
  
 

1 ч.л. устричного соуса
2 ст.л. соуса 'хойсин'
1 ст.л. темного соевого соуса
2 ст.л. кухонного вина
1 ч.л. коричневого сахара
сок 1 дорльки лимона

Крылышки смешать с маринадом и оставить мариноваться по потребности. Жарить на гриле на решетке.


НАПИТКИ

СИДР ЯБЛОЧНО-ВИШНЕВЫЙ ОТ ПАВЛА_П


Для "приготовления" сидра (только жителям Московского региона) необходимо:

1) Доехать до ст. метро "Варшавская", выход в город к платформе "Коломенская".

2) в подземном переходе, после выхода из дверей метрополитена, пройти до конца длинного туннеля, ведущего к платформе "Коломенская", выйти на улицу

3) по правую руку будет находиться 2-х этажный торговый центр с прод. рынком на первом этаже.

4) на 2-ой линии от дороги отыскать отдел "Вина Кубани".

5) купить сидра столько, сколько небходимо (по 79 руб за литр, тара не нужна).


ДЕСЕРТЫ

"ЖАМОЧКИ ГОСПОДСКИЕ" ОТ SVETEK

 
  
 

Для теста (делала в хлебопечке): 1 стакан воды, 150 гр масла, порубленного на мелкие кусочки, 3 стакана муки, 0,5 ч.л. ванильного сахара, 3 ст.л. песку (я брала коричневый сахар), 1 ч.л. соли, 2 ч.л. дрожжей fast rise (у меня - "саф-момент"). В хлебопечку, 6на режим "тесто", но думаю, что то же самое можно и руками сделать.

Начинка: полкило творога (жирность - по предпочтениям, у меня был 9%), 1 лимон, 1 ч.л. ванильного сахара, сахар - по вкусу.

Для рулетов (ленивый вариант): с лимона срезать попки, порезать на четвертушки, изъять косточки, измельчить в блендере (но не в кашицу, a чтобы фрагменты остались). Потом в блендере же перемешать лимон с творогом, добавить сахар. Получится полужидкая масса, которую нужно намазать раскатанное тесто, посыпанное предварительно ванильным сахаром (у меня два рулета в длину противеня получилось из этого количества) Дать постоять минут 20, намазать рулеты сметаной и запекать до приятного коричневого колеру при температуре 200 С.

Для ватрушек (радивый вариант): лимон подготовить как в ленивом варианте, но резать руками на как можно более мелкие кусочки. Смешать руками же (или, в крайнем случае, ложкой) с творогом, сахаром и ванилью. тесто разделить на небольшие кусочки, сделать лепешечки толщиной 3-4 мм, на середину положить творожную массу (она будет гуще, чем в 1-м варианте) и защипить так, чтобы часть творога осталась на поверхности (ну, в общем, форма традиционных ватрушек - вы знаете :), только они должны быть ма-а-аленькие, на 3 укуса. Сверху ватрушки смазать яичным желтком, дать немножко расстояться и запекать опять-таки до румяности.

АНИСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ ОТ MAFA
 
  
 

120-150 г масла или маргарина
200 г сахара
1 яйцо
120-150 г муки с разрыхлителем
щепотка соли
1 чашка овсяных хлопьев (мелких типа Экстра)
1,5 чашки кокосовой стружки
2 ч.л. семян аниса (обыкновенного, не бадьяна; не молотого)

Растереть масло и сахар, добавить яйцо и взбить. Посолить, добавить муку и замесить тесто. Положить в тесто кокосовую стружку, овсяные хлопья, анис и продолжать замешивать до получения однородной густой массы. Брать тесто чайной ложкой, лепить шарики, выкладывать на смазанный противень и печь на среднем огне 15-20 мин. Перед тем как снимать с противня, чуть-чуть остудить. (Горячее печенье мягкое, остывая, оно твердеет и становится хрустящим.)

ВАФЕЛЬНЫЙ ТОРТ С МЕДОВЫМ КРЕМОМ ОТ MAFA
 
  
 

Рецепт из молдавской книжки:

300 г меда разогреть в казанке, добавить 300 г сахара, после того как сахар растворится, положить 300 г сливочного масла и все хорошо смешать. Когда образуется однородная масса, всыпать 300 г измельченных грецких орехов, 3 ст. л. какао. Снять с огня, ароматизировать по вкусу (напр., ванилином или ванильной/ромовой эссенцией).

Теплой начинкой намазать готовые вафельные коржи, оставить на несколько часов пропитаться. В холодильнике такой торт можно хранить 2 недели.
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции