Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Хэллоуин в Москве
 
Традиция праздновать Хэллоуин имеет глубокие корни, особенно популярен это праздник в Америке, где старинные европейские традиции перемешались с традициями Нового света, все это вылилось сегодня в веселый карнавал со страшилками. Рецепты для него, кажется, не столько сложные, сколько соответствующим образом оформлены. Поэтому особое внимание стоит обратить на оформление дома, стола, блюд на нем и себя любимых. Традиционно на столе присутствуют осенние овощи - тыква, кукуруза, яблоки, а для детей различные сладости. Кое-что из этого мы попытались воплотить на нашем застолье 31 октября. Смотрите и читайте!

Салаты и закуски:
Салат 'Halloween'
Салат 'Цветик-семицветик'
Салат 'Зачарованный лес'
'Черви' из кальмаров
'Глаза и уши'
Пряные крылышки летучих мышей
Тыквенный чизкейк

Горячее:
'Тыква по-трансильвански'
Бараньи ребрышки с айвой

Десерты и напитки:
Печенье Starlight 'звездный свет'
Торт 'Ведьмочка'
Глинтвейн кроваво-ягодный
'Сливянка'



САЛАТ 'HALLOWEEN' от Svetek
 
  
 

Нам понадобится:
500гр дикого риса
2 оранжевых болгарских перца
1-2 морковки
3 стебля сельдерея
1 ст. некрупного желтого изюма без косточек
1 ст. сушеной вишни
3 помидора
2 красных луковицы
3 средних зубчика чеснока
Полстакана яблочного (6%) уксуса
1/3 ст. горчичного масла
3/4 стакана рубленного миндаля
Соль, перец - по вкусу

Отварить рис до готовности в подсоленной воде (я его замочила на пару часов, потом час варила). Морковь, перец, помидоры, лук и сельдерей мелко порезать, чеснок - через чеснокодавилку, все это объединить с рисом. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить на ночь в холодильник (обязательно, чтобы уксус впитался, а то сначала он все забивает!). В принципе, салат можно дополнить еще какими-нибудь красно-оранжевыми ингредиентами, какие вам нравятся.

САЛАТ 'ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК' от Lulok
 
  
 

Помидоры, свекла, морковь, перец, огурец сырые, картошка-мясо жареные.
Соус - майонез, зелень (петрушку и укроп) я измельчила в комбайне в хлам и присолила, чтобы аромат сильнее был. Се ту.O)

САЛАТ 'ЗАЧАРОВАННЫЙ ЛЕС' от Saksan
 
  
 
 
  
 

Нужно взять три очищенных половинки свеклы среднего размера. Это будут основания под 'деревья'. От кочана броколли отделить несколько кочетков, желательно длиной 10-15? см. С помощью зубочисток закрепить броколли на половинках свеклы. На крутых яйцах сделать надрезы и украсить их кусочками маслин, сделав из них глаза и рот. Это будут наши 'призраки'. Устанавливаем их под деревья-броколли. Сырую свеклу, морковь и сладкий перец крупно шинкуем и посыпаем вокруг 'деревьев' и 'призраков' чтобы полностью закрыть блюдо-основание. Еще можно отварить тонкие макароны зеленого цвета и укрепить на деревцах как лианы.

'ЧЕРВИ' ИЗ КАЛЬМАРОВ от GLOV
 
  
 

1,5кг кальмаров
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. устричного соуса
1 ч.л. соуса 'хойсин'
Масло для фритюра

Кальмаров моем, чистим и режем полосками. Добавляем составляющие маринада и оставляем на 30 минут.

Жарим порциями во фритюре, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Можно есть теплыми и холодными.

'ГЛАЗА И УШИ'
 
  
 

Рецепт найден в интернете и воплощен Svetek

Для глаз:
Полкило куриного мяса
Полторы банки (банка около 400 гр) консервированных оливок (которые зеленые) без косточек - лучше вообще без начинки, но уж если она будет, то чтобы легко вынималась 5-6 черных маслин без косточки Соль-перец - по вкусу.

Для ушей:
2,5 стакана муки
6 желтков от маленьких яиц (или 5 от больших)
Полстакана воды
1 небольшая свекла или пищевой краситель
Чайная ложка соли

Для "крови"
1 литр томатного сока (посолить и поперчить по вкусу, если нужно)

"Глаза":
Хорошо перемолоть куриное мясо, добавить соль и перец. Черные маслины разрезать на 8 частей. Оливки очистить от начинки (если она есть) и на ее место положить кусочки маслин, чтобы получились зрачки. Сформировать шарики размером с глазное яблоко - такое, каким вы его себе представляете - и засунуть в него оливку так, чтобы выглядело как радужка со зрачком. Положить на противень и запекать минут 20 - чтобы только побелело, но не подрумянилось - а то где вы видели подрумяненные глаза :)?

"Уши"
Для более-менее натурального телесного цвета я использовала свекольный сок: перемолола одну небольшую свеклу, смешала с 3/4 стакана воды, отцедила - и у меня получилась примерно нужная мне порция в полстакана окрашенной жидкости.

Смешала отдельно сухие компоненты, отдельно - влажные и замесила лапшовое тесто. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОНОМУ!!! Если у вас есть фирменный рецепт этого теста, лучше использовать его - мое получилось крутоватое.

Далее: раскатать тесто не совсем до бумажного состояния, нужно оставить пространство для творчества. Теперь приступим собственно к творчеству.

Вырезаем стаканом диаметром сантиметров 6 круги, а еще лучше - ущербные круги вроде полумесяца с "пустым местом" (этот "ущерб" примерно 1 см в его самом широком месте, вырезается тем же стаканом, сформулировать понятнее у меня, увы, не получается :().

Дальше начинается самое страшное: лепка уха.

Лучше положить перед собой журнал с каким-нибудь красавцем/красавицей в профиль с открытыми ушами (в качестве моделей правда, лучше не использовать Ван Гога и Холифилда - у тех с ушами не все в порядке). На первых четырех ушах вам покажется, что времена Микеланджело и Бенвенуто Челлини безвозвратно канули в прошлое и на этом поприще вам ничего не светит. Не отчаивайтесь! Все приходит с опытом, и на втором десятке вы уже почувствуете себя не этими гениями, конечно, но уж Церетели во всяком случае. Подсушить уши в течение нескольких часов (лучше ночь). Варить в подсоленной воде до готовности (готовность определять самостоятельно - она очень зависит от толщины теста и дизайна ушей).

Объединить теплые глаза и свежесваренные уши. Залить подогретым томатным соком. "Продвинутые" дети - в восторге. Те, кто понежнее (моя младшая дочь, например) глаза есть не смогла.

ПРЯНЫЕ КРЫЛЫШКИ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ от mafa

(если под рукой таковых не найдется, замените куриными)
Собственно крылышки - 1,5 кг

Для маринада:
4-5 зубков чеснока (покрошить, раздавить или под.)
по 1/4 стакана оливкового масла, меда, рисового или яблочного уксуса
2 ст.л. соевого соуса
1-11/2 ч.л. корицы
1-11/2 ч.л. тимьяна
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. горчичного порошка

Все ингредиенты для маринада смешать, крылья мариновать несколько часов (удобно оставить в холодильнике на ночь) "пакетным" способом (сложить крылья в пакет без дырок, залить маринадом, если есть возможность, время от времени к ним подходить и потряхивать, переворачивать пакетик...) Потом запечь в горячей духовке (хорошо, если найдется гриль), переворачивая 2-3 раза и поливая остатком ароматной жидкости, до готовности и легкой карамелизации маринада.

ТЫКВЕННЫЙ ЧИЗКЕЙК от Saksan
 
  
 

Основание пирога:
Пачка печенья 'Юбилейное'
Молотая корица - 1 ч.л.
Молотый имбирь - 0,5 ч.л.
Сливочное масло - 80 гр

Масса для пирога:
Сыр 'Домашний' - 200гр
Концентрированное молоко - 1 банка (в банке у меня осталось жидкости 1-1,5 см)
Яйца 2 шт. (у меня были маленькие, положила 3 шт)
Готовое тыквенное пюре - 450 гр.
Лучше ориентироваться на вес уже готового пюре. Перед тем как приварить тыкву по весу у меня ее было 550 гр. А вес уже готового пюре - 460гр)
Молотая корица - 1 ч.л.
Молотый имбирь - 0,5 ч.л.
Молотая гвоздика - 0,25 ч.л.
Молотый мускат - 0,25 ч.л.

Разогреть духовку до 165 градусов по Цельсию. Печенье перемолоть в мелкую крошку, добавить растопленное теплое сливочное масло, молотую корицу и молотый имбирь. Все хорошо перемешать и эту массу разложить тонким слоем на дне и если хватить на стенках формы. У меня форма была стеклянная, я ее ничем не намазывала и не посыпала. Просто все разложило на сухую форму. Поставить в духовку на 8 минут. Само основание пирога в духовке в общем то не подпекается, просто за эти 8 минут масса становить более однородной и более гладкой. Вынуть форму их духовки и остудить.

Домашний сыр немного отвесить в марле или ситечке, размешать миксером или вручную в однородную массу. К сыру в несколько приемов добавить молоко. Еще раз хорошо вымешать. Яйца добавлять по одному, каждый раз хорошо вымешивая массу. Потом добавить тыквенное пюре и пряности. Я еще бросила 1 маленькую щепотку соли. Увеличить температуру в духовке до 180 градусов по Цельсию. Сырно-тыквенную массу вылить в остывшую форму. Перед тем как поставить пирог в духовку можно немного посыпать рублеными орехами. Печь 50 минут. Пирог вынуть и остудить. Я украшала еще горячий пирог фигурными готовыми украшениями для тортов. Потом они немного подтаяли и получились такие разводы. Готовый пирог хранить в холодильнике.

'ТЫКВА ПО-ТРАНСИЛЬВАНСКИ' от G-G
 
  
 

Поскольку, румынский граф имеет некоторое отношение к Хэллоуину, за основу рецепта я решила взять рецепт сармале из румынской кухни. Вариантов их приготовления столько же, сколько областей в Румынии. Традиционно используется свинина, квашеная капуста, топленое свиное сало. Поскольку в Трансильвании проживает и венгерское население, подобный рецепт есть и в венгерской кухне. Оттуда я взяла паприку.
Основную канву рецепта и чуть-чуть о румынской кухне я нашла на бухарестском сайте:
http://www.virtualtourist.com/m/tt/388a/#TL

еще описание сармале я нашла вот здесь. http://www.homejungle.km.ru/Cook/htmcook/rym.htm

Мой вариант:

1 тыква общим весом около 5 кг.

Для сармале:
700г постной свинины
700г говядины (лопатка с косточкой)
3 средние луковицы
1 яйцо
1 ч.л. острой и 1 ч.л. сладкой паприки
черный перец
1 ч.л. горного чабера (трава балканская чубрица). Адекватная замена - тимьян +душица
50г копченого свиного сала-шпик, 1 ст.л. растительного масла

1 качан капусты
300мл яблочного уксуса (6%)
вода для отваривания

1,5-2л бульона (примерно)
1 банка томатного пюре (размером с банку сгущенки)
500г копченых ребрышек
по желанию - полоски бекона (я про них, честно говоря, забыла)

Ну-с, приступаем. Из говядины вырезаем косточку и ставим варить бульон, посолив и добавив в моем случае зеленую часть лука-порея, а вообще можно обычную луковицу. Из говядины и свинины готовим фарш, используя лучше решетку с крупными отверстиями.

Мелко шинкуем лук. И мелко режем копченое свиное сало.

На сковороде нагреваем растительное масло и потихоньку вытапливаем свиное сало. В вытопленное сало со шкварками кладем лук и обжариваем на среднем огне до золотистости. Добавляем паприку, перемешиваем и еще немного обжарим. Отставим охлаждаться.

В это время водружаем на плиту кастрюлю с водой, такую, чтобы поместилась капуста. Когда вода закипит (около 2л), солим, добавляем яблочный уксус (можно и любой другой, мне он показался наиболее сочетаемым). Отвариваем капустные листья и раскладываем их для остывания.

Чистим тыкву и ставим ее запекаться. Про режим запекания сказать затруднительно, все зависит от конкретной духовки. У меня она поместилась на нижнюю полку, пришлось поставить поднос с водой, чтобы не подгорал низ.

Лук к этому времени у нас остыл, мешаем его с фаршем, добавляем яйцо, солим, перчим, вымешиваем фарш и заворачиваем небольшие голубцы. Оставшуюся капусту режем на кусочки.

К этому же времени уже готов бульон. Разводим в кипящем бульоне томатное пюре и укладываем голубцы в посуду для тушения. Идеальная посуда - казан, я делала в толстостенной кастрюле. На дно укладываем порезанную капусту, на нее копченые ребрышки, далее ряд голубцов, посыпаем чабером, снова слой ребрышек, голубцов и чабер. В оригинале написано, что сверху укрывают большими капустными листьями, я этого не делала - просто залила полученным бульоном и поставила тушить. Очень понравилась фраза - 'готовность определяется по начавшему распространяться великолепному запаху'. Это у меня заняло примерно 2,5 часа. К этому же времени я выключила тыкву.

На следующий день перекладываем сармале в тыкву, также слоями, ставим в нагретую духовку и доводим до нужной кондиции еще примерно час - полтора. В последний момент можно сверху разложить полоски бекона и включить гриль, чтобы они обжарились. Но и без этого все получается отлично. К столу подать сметану и мамалыгу вместо хлеба.

Мамалыга 'с глазками' от G-G
 
  
 

1 стакан (300мл) кукурузной крупы
3 стакана воды
соль
150г брынзы
1 банка оливок, фаршированных красным перцем

Пока закипает вода, режем брынзу кубиками или разминаем вилкой, режем оливки напополам. Кипящую воду солим и засыпаем крупу, тонкой струйкой и все время размешивая. Уменьшаем огонь и варим, все время мешая до набухания и образования густой каши. Вмешиваем брынзу и выкладываем в плоскую, смазанную маслом, посуду.

Разравниваем и украшаем половинками оливок. Оставляем остыть и застыть. Нарезаем на кусочки, обжариваем и подаем.

БАРАНЬИ РЕБРЫШКИ С АЙВОЙ от графа Перловского

Баранина с жирком (были ребра, порубленные полосками по 3-4 см ) - около 1 кг, лук репчатый - около 0,5 кг, айва свежая - около 1 кг, вино белое сухое - 0,5 л, кинза, петрушка по 2 достойных пучка.

Ребра нарезал и обжарил на сковороде до коричневой корочки. Сложил в кастрюлю, добавил весь натопившийся жир и нарезанный лук (как мелко - решать Вам). Хорошо прожарил. Минут через 20 влил все вино и тушил еще минут 20. Добавил очищенную и нарезаную дольками айву, посолил и тушил до размягчения фрукта. После добавил резаную зелень, чуть перемешал и снял с огня. Подавал минут через 5, когда травка упрела.

ПЕЧЕНЬЕ STARLIGHT 'ЗВЕЗДНЫЙ СВЕТ' от mafa
 
  
 

(довольно большая порция, я пеку половину, выходит 2 противня)
1 стакан маргарина (ох уж эти американцы, меряют твердое стаканами... :)
1 стакан сахара
2 яйца
ваниль (эссенция, ванилин, сахар ванильный - что есть) по вкусу
2 стакана муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
5 спелых бананов
2 стакана овсяных хлопьев (лучше мелких Экстра)
2 стакана шоколадных чипсов (в наших условиях легче порубить шоколадку на мелкие кусочки; чтоб вышел 1 стакан, у меня уходило 1,5 шоколадки, 150 г; значит, 300 г шоколада на полную порцию; я предпочитаю в выпечку класть горький шоколад)

Взбить маргарин с сахаром, яйцами, ванилью. Смешать муку, соду и корицу. Добавляя сухую смесь во влажную, замесить тесто. Туда же отправить пюре из бананов (готовится при помощи вилки), овсяные хлопья и шоколад.
Чайной ложкой выкладывать тесто на противень и печь.

ТОРТ 'ВЕДЬМОЧКА' от Акварель
 
  
 

За основу взят рецепт торта от Лии "ТУРЕЦКАЯ КОФЕЙНЯ", вот его рецепт, а потом дам свои дополнения.

Основа:
6 яиц
1 ст-н сахара
3 ст.л. муки
1 ч.л. разрыхлителя
200 г стружки из грецких орехов.

Для пропитки:
150мл крепчайшего кофе+4 ст.л. сахара+50 мл коньяка, рома, водки
Пропитать этой смесью коржи.

Кофейный крем
150мл крепчайшего кофе(холодного)
200-250 г 30-35% сливок
1,5 ст.л. желатина
50 мл воды
2 ст.л. сахара
1-2 ст.л. коньяка, рома, водки

Основа
Отдельно взбить белки и желтки (желтки со всем сахаром). Муку, разрыхлитель, орехи смешать. В белки не переставая взбивать попеременно добавлять то желтки, то сухую смесь. Лучше в 8-10 приемов - тесто не опадет.

Выложить в форму, выстеленную пергаментом. Выпекать как обычный бисквит. Корж получается коричневым. Дать ему остыть и разрезать его на 2 части.

Смешать все ингредиенты для пропитки и пропитать этой смесью коржи.

Кофейный крем
Залить желатин водой для набухания. Взбить холодные сливки с сахаром, добавить кофе, алкоголь. Распустить желатин и тонкой струйкой вылить его в сливки. Хорошо перемешать. Охладить.

Как только начнет застывать, поместить его между пропитанных коржей. Можно это производить в разъемной форме.

Поставить торт на 2-3 часа в холодильник.

Потом облить его весь - и верх, и бока растопленным шоколадом (200-250 г + 2-3 ст.л молока или сливок) или шоколадной глазурью. Как только все это начнет застывать, выложить по верху бортик из четвертинок грецких орехов, бока немного запорошить тертыми орехами (верх можно тоже), середину верха украсить половинками орехов, можно еще и взбитыми сливками.

Этот же торт можно приготовить и из обычного бисквита.

Комментарии. Орехов у меня не нашлось, поэтому пекла обычный бисквит из 6 яиц, 150 г муки и 150 г сахара. Пропитала, сделала крем строго по рецепту. Алкоголь - Мартель. Когда суфле застыло, растопила 200 г горького шоколада с 2-мя ложками сливок на водяной бане, обмазала торт.
 
  
 

Потом приготовила шоколадную стружку (50 г шоколада) и обсыпала торт поверх глазури и по бокам. Наложила трафарет с ведьмочкой и посыпала сахарной пудрой.

ГЛИНТВЕЙН КРОВАВО-ЯГОДНЫЙ от mafa

Добавьте в вино со специями вместо обычного подсластителя, который вы используете (мед, сахар), клубничного ликера в пропорции 3:1 (три части вина - одна ликера). Не помешают и ломтики цитрусовых (мне больше нравится лимон).

В нашем случае была использована 1,5 л бутылка готового молдавского глинтвейна (марка 'Альпийский глинтвейн', кажется) и 0,5 л бутылка кристалловского ликера 'Клубника со сливками' (они же делают еще 'Земляничку'). Плюс лимон.

'СЛИВЯНКА' от графа Перловского

Самую обычную сливу закладываем (целенькую и с косточкой) в банку. У меня была на 2,5 литра и сливы положил где-то 40% объема стеклотары.

Залил водкой. Вошло бутылки 4. Как вариант : можно вначале залить водки, а потом сливы доложить.

Держал в тепле 7-10 дней. Слил 1-ю порцию.

Далее 2 варианта:
- если хотим покрепче, то повторно заливаем водку в 45%
- если не хотим покрепче - опять 40%.

Снова держим 7-10 дней.

Сливаем 2-ю порцию и засыпаем около стакана сахарного песку. Обе порции смешиваем в одной емкости и ждем приготовления сиропа.

Через пару дней сахар разойдется и вытянет остатки жидкости из плодов. Этот "сироп" и используем для доведения напитка до нужной сладости.

Грушевка (иная плодовка) - экспресс

В субботу утром перележалую (читай перезрелую) грушу освобождаем от возможных "бочков", режем вдоль части на 4, закладываем прямо с семечками в банку на 800 мл и заливаем 0,5 л водки.
Укупориваем, ставим на батарею и забываем до следующих выходных.
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции