На главную   Содержание   Следующая
 
ФУРШЕТНАЯ ВЕЧЕРИНКА
 
В субботу у меня дома состоится небольшая вечеринка без "сидячего застолья". Вот какое меню я сочинила и буду завтра воплощать в жизнь. Только корзиночки надо делать очень маленькие - на один "кусь". Если День рожденья на работе - корзиночки несешь в коробке, салаты - в пластиковых контейнерах. Еще нужна ложка и минут 30 времени. Впрочем, помощники всегда находятся...

ЗАКУСКИ

Три вида салатиков в корзиночках
Корзиночки (о счастье!!!) покупные. Салатики такие:
1/ свежий огурец
грецкие орехи
укроп
майонез.

2/ яйцо
укроп
лук-шалот
майонез.

3/ капуста мелко, но длинно порезанная
сметана

Два вида рулетиков
Рулетики из ветчины, начинка маслины яйцо и отварные шампиньоны с зеленью.
Рулетики из малосольного лосося, начинка жирный творог с добавлением эстрагона

Творожные шарики
тертый мелко сыр
сливочное масло для "клейкости"
всякая зелень
немножко давленого чеснока.
Из этого слепить шарики, обвалять их в крошке из грецких орехов и подержать в холодильнике. Кстати, они на шпажки хорошо насаживаются.

Шампиньоны маринованные
Я делаю так, и получается премиленько: Шампиньоны (ради такого случая выбрать целенькие, мелкие, красивые) отвариваю до готовности. Кладу в банку вместе с черным перцем горошком, гвоздичкой, лаврушечкой. Потом заливаю настоянным на травах уксусом с растительным маслом (на часть масла - три части уксуса) и ставлю в холодильник. Рекомендую сделать за пару недель - лучше настоится.

А еще заранее можно сделать баклажаны маринованные.

Кстати, а почему бы не сварить свежие артишоки (если конечно будет возможность в магазин заехать) и подать их с соевым соусом и шиком? По-моему очень оригинально и возни нет.

Или вот еще напечь заварных профитролек, заморозить их, а в последний момент нафаршировать покупным паштетом.

Лосося можно заранее засолить - только порезать его придется к столу.
Или вот хорошая идея, которой я вчера научилась. Покупаешь лосося, режешь на кусочки такие толстенькие длинненькие и обсаливаешь и обрызгиваешь лимонным соком. Потом складываешь в миску. Красиво в стеклянную. Только делать это надо за пару часов до подачи на стол. Подаешь с отварным холодным рисом и соевым соусом с васаби (или без нее). Получаются такие "типа ленивые типа суши". Единственная загвоздка в том, что предмет должен быть очень свежим, то есть купить его надо и приготовить в день поедания.

Еще можно подавать закуски на овощах. То есть, например, на кусочек огурчика намазать пасту из лосося или икорку.

Можно подать на такой стол хорошие сыры на дощечках.

Очень красиво и выпендрячисто - вынуть внутренности у ананаса и вместо них туда красную икру сунуть и подать на стол в таком виде (крышка из ананаса с ботвой, естественно). Пусть гости сами бутики мажут.

Еще про лаваш часто советуют. Намазать его, свернуть и порезать потом.

Очень удачный вариант - сделать заливное. Недорого, просто, делается "глубоко заранее" не требует разнообразия продуктов, вкусно, легко в транспортировке.
Предлагаю заливное из курятины (ну или индюшки - что доступней) и овощное заливное. Я вот как раз сегодня сделала. Вкуснятина! И красиво.
Еще из курятины можно сделать сациви, жульенчик.

Можно еще сделать паштет (печенка, по-моему, доступна повсеместно и не дорога). Тоже кстати можно сделать за пару дней и тащить удобно.

Если есть возможность заиметь хороший кусок мяса, то можно запечь буженинку. Тоже заранее.

ГОРЯЧЕЕ

Мясо в сметане
Мякоть говядины или телятину мелко порезать и обжарить до готовности. (Я это делаю на небольшом количестве растительного масла, хотя это - дело вкуса.) Сложить в латку. Посыпать обжаренным луком, посолить, залить сметаной. (Именно сметаной, не смешивая ее с водой!) Сметану лучше взять не очень жирную. Потушить минут эдак 20. Причем, лучше готовить накануне - мясо пропитывается. А разогреть это - просто:))).

Говядина с орехами
1 кг говяжьей вырезки, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 - 3 луковицы, соль, перец, специи всевозможные (по вкусу)
Мясо порезать ломтями поперек волокон как на отбивные, поперчить, посолить, обсыпать пряностями и специями, затем жарить на сковороде до появления золотистой корочки. Снять со сковороды мясо и на том же жиру жарить лук. Незадолго до готовности лука прибавить к нему орехи и жарить лук до золотистого цвета, хорошо помешивая, чтобы не пригорели орехи. Посолить. Берем глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и укладываем слоями мясо и лук с орехами , заливаем кипятком и тушим на медленном огне до готовности мяса.
Мне на гарнир нравится картофель. Фишка в том, что говядина не обязательно должна быть юная и мягкая. А дополнительное время потушить - этому блюду только на пользу пойдет. Кстати, хорошо для праздника в том смысле, что вокруг кастрюли не надо прыгать - можно заранее сделать.

Мясной рулет "Удиви гостей"
Мясо (свинина нежирная или телятина) 1 кг, хлеб 200 гр., молоко 1 стакан, соль, перец, специи , яйцо сырое 2 шт., лук и морковь, по 2 шт., соленые огурцы 3 шт., вареные крутые яйца 6 шт., грибы свежие 0,5 кг., банка майонеза, сыр 200 гр.
Приготовить котлетный фарш из мяса (можно смешать свинину и говядину или добавить к говядине сала)и замоченного в молоке хлеба, посолить, поперчить, приправить, добавить сырые яйца и хорошо вымесить. На лист фольги или полиэтиленовой пленки выложить фарш слоем 1 см. и разровнять его. Смазать фарш майонезом и посыпать тертым сыром. На фарш полосками выложить обжаренные овощи, грибы, измельченные вареные яйца, нарезанные кусочками соленые огурцы, можно добавлять любые продукты, которые подскажет фантазия - зеленый горошек, оливки, курагу, орехи, главное, чтобы ингредиенты сочетались между собой. Сверху все посыпать тертым сыром. Осторожно свернуть рулет, параллельно выложенным полоскам начинки, постепенно вытаскивая пленку или фольгу. Выложить рулет на противень, густо обмазать его майонезом и обильно посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 20-30 мин.

Запеченная рыба под майонезом
Рыбное филе. Лук репчатый. Майонез.
Очищенную и порезанную рыбу выложить на сковороду или противень, засыпать сверху резаным луком и залить майонезом. Поставить в духовку на 30 - 60 минут.
Опять же минтай сгодится. Тут можно сырком посыпать, вареное яйцо добавить, картошку даже для особо голодных.

Рыбный рулет с грибами
500г рыбного фарша, 150г шампиньонов или белых грибов, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 1 яйцо, 1 ст. панировочных сухарей, 1,5 ст. ложки слив. масла, соль.
Приготовить котлетную массу (как обычно). Грибы, лук и петрушку мелко изрубить. Обжарить, посолить и охладить. На увлажненную салфетку выложить ровный слой фарша толщиной примерно 1,5 см. На середину по всей длине положить начинку. Приподняв салфетку, соединить края фарша и обровнять. На смазанный жиром противень скатить с салфетки рукой швом вниз и обровнять. Смазать яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом. Запечь в духовке до готовности.
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции