Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Супы
 
По поводу Борща - Ростовские тонкости
Меня учили варить борщ в Ростове-на-Дону. Не буду оспаривать технологию (сколько поваров - столько рецептов), но напишу все-таки основные отличия моего способа. Вообще, насколько я понимаю, украинский и кубанский борщ в принципе отличаются.
Свеклу обжарить. Не слышала, что б ее бросали в бульон сырой. Ведь она, даже борщевая (другую нельзя класть вообще) даст свой цвет не пассировке, а самому бульону.
Морковку даже в страшном сне не трут на терке. Только режут соломкой. Кроме того, вместе с морковкой пассируют еще и корень петрушки.
В бульон, вместе с мясом, кладут целый болгарский перец (зеленый) и потом, когда бульон готов, вылавливают и выбрасывают.
Про яйца, муку и лимонную кислоту вообще не слышала.
Я люблю капусту не очень мелко, но это уже именно "я люблю", а не "так делают".
А больше всего меня всегда "радовало" как многие в Питере борщ варят: все на терочку, в кастрюльку и до закипания, потом уксуса туда и БОРЩ готов. Цвет у этого ммм... варева спецфический.

Суп из плавленых сырков
Мой любимый студенческий супчик это был. Делается просто до безобразия.
Обжарить на растительном масле лук и морковочку. Закипятить в кастрюльке воду, туда положить вариться мелко нарезанную картошку. Когда картошка почти готова, закинуть в кастрюльку пассировку и растворить (мы мелко резали, бросали в кастрюлю и мешали ложкой до полного растворения) плавленый сырок. Лучше, конечно типа "Дружба" или "Луковый", но боюсь, что нынче это из раздела "воспоминания молодости". Так вот, когда сырок растворился, собственно супчик надо скорее лопать. Ну, еще конечно зеленушкой можно посыпать "по интересам".
Да, на две порции один плавленый сырок идет "социалистического" размера.

Суп из щавеля или шпината
Уж не знаю по поводу "экзотично", но зато легко в приготовлении и в поедании.
Сварить куриный бульон. Вытащить курицу и использовать для других целей. На сливочном масле обжарить до желтоватого цвета мелко нарезанный репчатый лук (можно использовать и лук-порей, с ним еще вкуснее. Положить в бульон обжаренный лук и нарезанный щавель или шпинат. В случае шпината добавить лимонный сок. Посолить по вкусу. Поварить 10 минут. Снять с огня и дать слегка остыть. Постоянно помешивая, заправить сырым яйцом, взбитым с солью. В тарелки положить разрезанное на четвертушки горячее вареное яйцо и зеленый лук. Заправить сметаной.

Суп из шпината
500 г шпината; 1 луковица; 2 столовые ложки топленого масла; 2 столовые ложки муки; 2 яйца; 1 пучок петрушки; 0,7 л воды; соль, перец - по вкусу.
Шпинат перебрать, промыть, нарезать, положить в кипящую подсоленную воду, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Муку спассировать (прожарить) на масле, развести водой, влить в суп и варить 5-6 минут. Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками и соединить с мелко нарубленной зеленью петрушки и черным перцем. Положить их в тарелку с супом. При желании этот суп можно протереть.

Голландский зеленый суп
300г. стручковой фасоли, 1 луковица, пучок зеленого лука, половина небольшого кочна капусты, 100 г. сыра, петрушка.
Готовую стручковую фасоль размять до получения однородной массы. Добавить 4 стакана воды (либо бульона, в котором варилась фасоль). Мелко нарезать зеленый и репчатый лук, капусту (при желании можно использовать цветную) и тушить в масле и небольшом количестве воды в течение 10-ти минут. Затем положить в суп и варить до мягкости. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и немного тертого сыра.

Суп-пюре из брокколи
1 луковица ,40 г сливочного масла, 300 г брокколи, 0,5 л бульона из кубика, 100 г сливок, 200 мл молока, 1 ст. ложка муки, соль, мускат
Лук очистить, нарезать, потушить в масле. Брокколи положить в бульон, варить на среднем огне до готовности. Брокколи вместе с бульоном протереть через сито, соединить со сливками и разведенной в молоке мукой. Дать суп-пюре повариться, положить мускат, посолить.

Гаспачо
Предлагаю рецепт испанского холодного супчика.
800 г крепких помидоров; 0,5 сладкой мелко нарубленной луковицы; по 1 нарезанному зеленому и красному сладкому перцу (без семян); 2 толченых зубчика чеснока; 2 накрошенных ломтика черствого белого хлеба без корок; 2 стакана томатного сока; 3 ст. ложки оливкового масла; 2 ст. ложки винного уксуса; соль; свежемолотый черный перец; 8 кубиков льда.
Для гарнира: 1 маленькая нарезанная на квадратики луковица; по 1 нарезанному кубиками болгарскому красному и зеленому перцу; 1 нарубленное яйцо и сухарики.
Бланшируйте помидоры в кипящей воде, затем очистите от кожицы и семян и нарубите. Положите в миксер или кухонный комбайн с остальными ингредиентами для супа, за исключением кубиков льда. Смешайте до однородного состояния. Пропустите суп через нейлоновое сито, хорошо растирая. Если необходимо, разбавьте суп холодной водой, затем остудите. Положите гарнир в салатники. Посолите и поперчите суп, если необходимо, затем влейте в отдельные охлажденные суповые тарелки. Добавьте кубики льда и подавайте с гарнирами.
Правда, я в сам суп сухари и уксус не добавляю и гарнир не кладу. Вместо него - сухарики. А сам суп делаю погуще, хотя в оригинале он довольно жидкий.

Одна из вариаций Лукового супа
Растопить в кастрюле с толстым дном 2 ст. л сливочного масла. Положить 5 мелко нарезанных луковиц и потушить до полной мягкости. 1,5-2 литра вскипяченного молока влить в кастрюлю с луком. Проварить на медленном огне 10-15 мин. Натереть 0,5 стакана сыра, добавить в суп. Посолить и помешивать, пока снова закипит. Снять с огня. Растереть 3 вареных желтка и 0,5 стакана сливок. Заправить этим суп и снова прогреть. Подавать обязательно с теплыми гренками с маслом.
Я посыпаю еще зеленью петрушки, хотя это наверное не правильно.
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции