Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Картофельные запеканки
 
"Запиханка"
Это одна из моих любимейших запеканок с применением мясного фарша. Сразу предупрежу, что я всё делаю на глаз. Но всё же постараюсь дать примерные пропорции.

1 кг сваренного картофеля (можно сварить в "мундире", потом очистить)нарезанного кружками примерно в 5 мм толщиной
1 кочан савойской капусты ( можно заменить китайской капустой-у них похожая структура листьев). Листья отделить от кочерыжки и слегка отварить в подсолёной воде (7-10 минут).
2 мелко нарезанных квадратиками луковицы обжарить в подсолнечном масле до нежно-золотистого цвета
затем добавить к луку 800 г мясного фарша (лучше говяжьего)
затем добавить 200 г мелко нарезанных помидоров, орегано, тимьян и свежемолотый перец, немного присолить
приготовить соус: обжарить кусочки бекона или сала (100г), добавить муки для загустения,жарить до золотистого цвета, затем залить 500 мл молока

Форму для запекания смазать жиром и уложить поочерёдно слоями картофель, фарш и капустные листья, поливая каждый слой соусом. Верхний слой - капустные листья, посыпанные кусочками обжаренного бекона.

Выпекать при 200° Ц около 30 минут.

Это, так сказать классический рецепт. Но я делаю дома и по другому способу, на который требуется гораздо меньше времени.А получается запеканка даже вкуснее и нежнее классического рецепта.

Точно так же варится картофель и режется кружочками (только не очень тонкими, иначе при дальнейшем перемешивании ингридиентов она превратится в кашу и запеканка потеряет товарный вид:-(

Савойская капуста нарезается квадратиками 2Х2 см и тушится в небольшом количестве мясного бульона или воды.Затем добавляется пара ложек муки для загустения соуса, соль и 2 баночки 30% сливок (500 мл). Получается соус с капустой.

Фарш обжаривается с луком и помидорами, как указано в классическом рецепте. Бекон в этом случае я ни в фарш, ни в соус не добавляю (т.к. сливки достаточно жирные и добавлять к ним ещё и сало было бы ,на мой взгляд,издевательством над фигурой и здоровьем:-)

Затем форма для выпечки смазываетсжя жиром, можно посыпать панировочными сухарями (как советуют некоторые журналы, но я не делаю и тем не менее ничего к стенкам не прилипает)и туда выливаются аккуратно перемешанные в большой посуде ингридиенты: картофель+капустный соус+фарш.Сверху всё это великолепие посыпается натёртым сыром (например, "Гаудой")и выпекается до образования золотистой корочки.

Несколько советов: как я уже и сказала - не резать мелко картошку (это испортит и вкус и внешний вид блюда) и не очень стараться разбивать кусочки фарша при жарке.Т.е. он должен быть пожарен кусочками, а не крупинками:-) Надеюсь, что понятно описала.

Извините, что описание получилось таким долгим, на самом деле на всю готовку уходит полчаса (особенно, если у тебя уже есть отваренный картофель: остался после вчерашнего обеда, ужина и т.д).

Вообще запеканок с фаршем в немецкой кухне великое множество. Если интересно, буду писать дальше.

Картофель с фаршем по-деревенски
Привожу очередной рецепт суперапетитного и в то же время суперпростого блюда из фарша,незаменимого при отсутсвии времени и большого количества продуктов в холодильнике и присутствии голодной семьи или нежданных гостей:-).

Продукты:
750 г картофеля
50 г копчёного сала с прожилками
2 луковицы
4 ст.л. стол.масла
перец,тмин на кончике ножа
400 г рубленного мяса (лучше смешанный фарш)
4 маленьких маринованных огурца
5 ст.л. мелко нарезанных колечек лука-шнита
150 г негустой сметаны (можно заправить зеленью,посолить-поперчить по собственному вкусу)

Приготовление:
Отварить картофель в мундире в чуть подсолёной воде.Слить воду,дать остыть, и не чистя,поставить в холодильник.
Сало нарезать ломтиками,лук кубиками.Картофель очистить и нарезать (молодой можно не чистить)
Растопить сало в 3 ст.л. масла.Добавить нарезанный крупными ломтиками или кружками картофель и 1/2 нарезанной луковицы,обжарить,добавить ,соль, перец,тмин.
Обжарить фарш в масле,добавить оставшийся лук и приправить.
Огурцы нарезать вдоль (длинными полосками) или поперёк (кружками) и перемешать с картофелем и мясом. Сверху посыпать мелко нарезанным шнит-луком.
Наслаждаться,поедая со сметаной:-)))
Это блюдо прекрасно сочетается с пивом.

Рулеты с мясом и творогом
(рецепт из немецкого журнала "Лиза", неоднократно опробованный)

На 4 порции:
3 яйца
250 мл молока
125 г муки
2 луковицы
1 зубчик чеснока
6 ст.л. раст.масла
375 г рубленного мяса (лучше смешанный фарш)
2 помидора
200 г жидкого творога с зеленью ( в Германии творог имеет консистенцию густой сметаны и гладкую однородную структуру без комков,легко намазывается на хлеб.Чем это можно заменить в России не знаю,т.к. не знаю ассортимента супермаркетов.может быть, сметаной?)
молотый красный и чёрный перец
2 яичных желтка
немного тимьяна и шалфея
100 г тёртого сыра

Приготовление:
Взбить 3 яйца,О,5 л соли и 125 г молока, смешать с мукой,накрыть и оставить на полчаса.

Порубить лук и чеснок,обжарить в 2 ст.л. масла.Добавить мясо и обжарить.Помидоры нарезать кубиками(лично я предварительно удаляю кожицу), добавить к мясу вместе с 2 ст.л. творога. Приправить травами и перцем.

Испечь из теста на масле 4 блина. Выложить на блины фарш,скатать рулетами и разрезать по косой на 4 ломтика каждый.

Перемешать творог с зеленью,молоко и желтки и вылить в форму.Положить туда кусочки рулета и посыпать сыром. Выпекать около 15 минут при 180-200°Ц.

GUTEN APPETIT!
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции