Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
La raclette! Voila!
 
Раклетт-это швейцарское национальное блюдо (девочки писали, что французское, но в моём источнике написано, что оно родом из французского кантона Wallis в Швейцарии) из сыра. В оригинальном рецепте предполагается использование большого куска сыра, удобного для резки, который держится перед огнём (например, у камина)до тех пор пока срез не станет достаточно мягким. Затем этот верхний слой срезается специальным ножом и как бы соскребается с его лезвия на тарелку, а затем посыпается свежемолотым перцем. В современных условиях такой способ выглядит просто невероятным и не очень удобным и гигиеничным. Поэтому для приготовления раклетт (a?, ы?) был изобретён специальный прибор: гриль для раклетт.

Для приготовления раклетт требуется подходящий сыр. Лучше всего купить специальный сыр, который так и называется: "для раклетт"(он как правило, уже нарезан ломтиками). Также подходят Аппенцеллер (Appenzeller), Эмменталер (Emmentaler), Гомсер (Gomser) или Пикантье ван Гауда (Pikantje van Gouda).

На 4-6 порций:

Нарезать 800 г сыра ломтиками толщиной 5 мм (я режу тоньше) по размеру лопаточки/сковородочки (даже не знаю как и назвать) от раклетт-гриля. Положить по кусочку сыра в каждую лопаточку, затем положить в любом порядке нарезанныи кружками отварной картофель в мундире, кусочки варёной ветчины или колбасы, свежие шампиньоны, нарезанные вдоль шляпок, кружочки свежих помидоров, кольца лука. Эту начинку накрыть другим ломтиком сыра и поместить в предварительно прибор. После того, как сыр начнёт плавится, посыпать раклетт свежемолотым перцем.

Вот ещё несколько комбинаций для раклетт:

800 г сыра
1 кг картофеля, сваренного в мундире и предварительно очищенного, нарезанного кружочками
250 г ветчины или 200г салями, нарезанной ломтиками
различные маринованные овощи (pickles)
корнишоны
чёрные или зелёные оливки без косточек
маринованные пеперони
мелконарезанные или выдавленные через пресс зубчики чеснока
соль, свежемолотый перц

Делать по принципу первого рецепта.

С этой комбинацией хорошо сочетаются свежевыпеченный или разогретый в духовке хлеб, овощные и зелёные салаты.

800 г сыра
1 кг картофеля (как и в предыдущих рецептах)
300 г бекона с большей долей мясной прослойки, чем жирной
1 большая луковица, нарезанная кольцами.

Делать по принципу предыдущих рецептов, в качестве гарнира подать смесь маринованных овощей (pickles),отварные или маринованные початки бэби-кукурузы, пеперони, корнишоны.

А вообще начинки для раклетт можно придумывать самим и использовать всё, что подскажет фантазия.

Раклетница мало похожа на вафельницу, скорее на электрогриль, только не с решёткой, а закрытой ребристой поверхностью. А под поверхностью гриля размещаются маленькие лопаточки/сковородочки, в которых и готовится раклетт. Прибор так и называется гриль-раклетт. Мой от фирмы Тефаль, на 8 персон.Кстати при покупке прибора не забудьте купить деревянные лопаточки-скребки для снятия раклетт со сковородочки в свою тарелку.
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции