Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Уроки тайской кухни
 
Только что вернулась сытая и довольная с кулинарных курсов тайландской кухни (под руководством настоящей тайки). У этого курса не было цели научить кулинаров-любителей блюдам, приготовление которых под силу только поварам-профессионалам. Конечно,блюда, которые мы учились готовить были рассчитаны на новичков и адаптированы к европейскому вкусу (в Тайланде готовят гораздо острее и с бОльшим количеством овощей). А руководительница курсов является президентом ассоциации тайской культуры в Германии.
На курсах были приготовлены, а затем жадно съедены следующие блюда:

Огуречный суп по-тайски (Thom jueck daeng)
Для бульона:
лимонная трава
корень и стебли кориандра
листья лимона
мясо (любое по вкусу,размеру и жирности)
соль по вкусу

Для фаршированных огурцов:
4 длинных толстых огурца
1 пучок кориандра или лука-шнитта
220 г фарша из любого мяса(опять-таки по вкусу; на курсах мы делали из смешанного фарша (50% свинины и 50% индюшки)
20 г рисовой китайской лапши (из воды и рисовой муки), размоченной в небольшом количестве воды или муки тапиоки
1-2 стрелки мелко нарезанного зелёного лука
1 зубчик измельчённого чеснока
перец,соль, сахар по вкусу

Поставить варится бульон: вскипятить 1 л воды, добавить мясо и листья лимона, лимонную траву и корень кориандра отбить молоточком и не разрезая и не измельчая положить в воду. Как нам обьяснила руководительница курса, отбитая подобным образом зелень отдаст больше аромата и полезных веществ бульону. Оставить бульон варится на медленном огне при закрытом крышке, периодически снимая с него пену.

Фарш, рисовую лапшу,зелёный лук,чеснок, сахар, перец, соль хорошо перемешать, чтобы получилась однородная пластичная масса.

Огурцы вымыть, отрезать "попки" во избежание возможной горечи и аккуратно с помощью ножа, ложки или специального цилиндра вынуть семена. У вас должны получится полые трубки, только не переусердствуйте: старайтесь не повредить стенок огурца, их толщина должна быть около 7-10 мм.

Затем наполнить огурцы фаршем.

Из бульона выловить шумовкой мясо, лимонные листья и коренья (ваша кухня наполнится неописуемым ароматом!) и аккуратно положить в кастрюлю огурцы. Варить около 10 минут.

При сервировке выловить огурцы из бульона, разрезать на трубочки шириной 4-5 см и разложить иx по тарелкам. Залить бульоном и сверху посыпать мелко нарезанным кориандром.

Приятного аппетита.

П.С: Этот суп очень прост и быстр в приготовлении. И обалденно вкусен! Только его нужно съесть в один присест, т.к. при многоразовом разогреве огурцы становятся мягкими и противными, теряют свой цвет и привлекательный внешний вид.

Куриное филе в красном соусе карри
300-400 г куриного филе, нарезанного кубиками ~2Х2 см
100 г брокколи или молодого зелёного горошка в стручках
20 листочков свежего базилика
4-6 листочков лимонного дерева
1/2 л густого кокосового молока
пара ст.л. сахара
тайский рыбный соус (продаётся в азиатских магазинчиках)
1 ч.л. тайской острой красной пасты- карри (продаётся в азиатских магазинчиках)

Кусочки филе посыпать сахаром. При этом кусочки не утушаться в соусе и сохранят свой первоначальный размер и нежный вкус.

Секрет приготовления всех блюд с кокосовым молоком заключается в его правильной тепловой обработке. Итак, берём 1/3 от количества кокосового молока, указанного в рецепте (стараться "выловить" гущу) и выливаем на предварительно разогретую сковороду (без масла!) При постоянном помешивании на большом огне доводим кокос.молоко до кипения.Через 5-6 минут кипения кокосовое молоко начинает раскрывать свой нежный неповторимый вкус и становиться ещё более густой консистенции. Не убавляя огня и продолжая помешивать,добавляем пасту-карри и интенсивно размешиваем до образования однородной соуса ярко-оранжевого цвета.

Кусочки куриного филе обжарить 5 минут на отдельной сковородке (не солить!)

Затем добавляем их в соус.Перемешиваем и добавляем оставшееся кокосовое молоко и брокколи (стручки гороха).Тушить примерно 8-10 минут.

Затем добавить по вкусу сахар и тайский рыбный соус (можно соль,если нет соуса).

В конце тушения добавить листочки лимонного дерева карри и базилик.
К рагу подать рис "Басмати" или "Патна".

Приятного аппетита!
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции