Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Feijoada
 
Вот описание обещанной мной фейжоады. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь:-)

Традиционное национальное блюдо из чёрных бобов и различных сортов мяса. У этого блюда есть своя история. Помните первый сериал, показанный по тогда ещё советскому ТВ? Правильно, "Рабыня Изаура". Помните многочисленные эпизоды фильма, в которых рабы собирались после тяжёлого трудового дня возле огня,пели песни и танцевали? Так на этом же огне у них варилась та самая фейжоада ("фейжао" по-португальски означает "боб" или "фасоль". Кстати, это также безобидная кличка темнокожих на сленге,т.к. бобы в Бразилии чёрного цвета). Это было ежедневной пищей рабов, которая варилась из остатков барского стола.
Конечно, в наши дни никто не готовит фейжоаду из остатков, а наоборот хозяйки стремяться подобрать к этому блюду как можно больше сортов мяса и копчёностей, чтобы придать этому блюду неповторимый богатый аромат и вкус.
Это блюдо абсолютный шлягер на вечеринках и его рекомендуется готовить как минимум на 8-10 человек.
У каждой хозяйки свой способ приготовления этого блюда и вкус его тоже варьирует в зависимости от жадности (о, пардон, экономности) хозяйки.
Точные пропорции продуктов вам тоже, наверное, не сможет сообщить ни один повар, потому как они тоже варьируют от раза к разу и полёт вашей фантазии не ограничен. По моему мнению, это блюдо просто невозможно испортить, его в состоянии приготовить даже начинающая хозяйка (или хозяин:-)
Итак, для творчества нам необходимо (пропорции примерные):
2 свиные ножки
500 г свиных ушей (это, конечно, на любителей, к коим я, признаюсь, не отношусь:-)
1 кг вяленого солёного мяса (говядина)
5 копчёных толстых сосисок или колбасок (прекрасно подходят "Кабаносси")
500 г копчёных свиных рёбрышек
500 г мякоти свинины, можно с прослойками жира
5 сосисок, подходящих для гриля (плотной консистенции, неразваливающихся)
копчёный шпик или бекон
1 кг чёрных бобов (фасоли)
4 луковицы
2 лавровых листочка
4 крупных зубчика чеснока
свежевыжатый сок 6 апельсинов или пара рюмок бразильского шнапса "КашАса"
Дополнительно потребуется:
500 г зелёной капусты (коллард), альтернативно можно использовать брюссельскую капусту, кэйл или ботву свеклы
6 зубчиков чеснока
1 луковица
желтки одного-двух яиц
100 г бекона или шпика
500 муки из маниоки (напоминает по виду манную крупу грубого помола)

Приготовление:
Фасоль замочить на 8-10 часов в холодной воде. Так же замочить в воде в отдельной посуде вяленое мясо,свиные ножки и ушки. Обычно я замачиваю всё на ночь.
На следующий день начать варить в большой кастрюле или скороварке фасоль. Пока она варится (в обычной кастрюле около 1 часа, в скороварке 20 минут), разделать мясо. Все мясные продукты нарезать довольно крупными кусками (~3Х3 см), сосиски длиной 2-3 см.
Добавить вяленое мясо, рёбрышки, свиную мякоть,ножки и ушки к бобам и варить до мягкого состояния на медленном огне. В обычной кастрюле варка длится около 3-4 часов.В процессе варки поджарить вместе с кусочками бекона мелко нарезанный лук и чеснок и добавить к фейжоаде вместе с лавровыми листочками. За 40 минут до окончания варки положить нарезанные сосиски.
Если фейжоада получилась слишком густая (т.е. в ней практически стоит ложка:-)то необходимо разбавить её натуральным свежевыжатым апельсиновым соком, а ещё лучше кашасой. Я добавляю кашасу в любом случае. Мне кажется, что она придаёт блюду особую нотку.
Замечание: Фейжоада, так же как и борщ, на 2-ой день становится ещё вкуснее:-)
П.С: забыла написать о воде. Она берётся на глаз, в процессе варки можно подливать воду, для этого держите кипячёную горячую воду в чайнике наготове.

Теперь интересный момент: фейжоада никогда не поедается просто так. К этому блюду обязательно подаются нарезанные ломтиками апельсины, тушёная зелёная капуста (коллард) и посыпка из маниочной муки.

Апельсины нейтрализуют неблагоприятные последствия после поедания бобовых. Причём, эта взаимосвязь была открыта самими основателями блюда, т.е. рабами кофейных и тростниковых плантаций несколько столетий назад, а в наше время подтверждена учёными. К сожалению, не могу блеснуть упоминанием биологических терминов в доказательство настоящего факта. Не судите строго.

Теперь тушёная зелёная капуста (или ботва свеклы):
Нашинковать капусту, мелко нарезать 1/2 луковицы и чеснок, обжарить на оливковом масле, посолить. В конце добавить немного воды (я добавляю вместо воды мелко порезанный помидор без кожицы) и потушить при закрытой крышке.

Для посыпки из маниоки (farinha) хорошо разогреваем сковороду, кладём туда мелко нарезанные кусочки бекона, чеснока и лука.Обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем маниочную муку (farofa) и при постоянном помешивании вводим заранее взбитые с щепоткой соли желтки. Всю смесь хорошо перемешать, вилкой разбить возможные комочки из муки и желтка. Поставить остывать. Посыпка подаётся к блюду холодной.

К фейжоаде необходимо отварить рассыпчатый рис,можно с поджаркой из морковки и лука.

С этим блюдом прекрасно сочетается пиво.

Вообще, фейжоада в Бразилии это зимнее блюдо. Его едят с наступлением "холодов", когда температура падает до +20°Ц:-)))
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции