Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Мням-мням! или наш вчерашний обед
 
Может быть мой рецепт вам и покажется очередным "велосипедом", но он настолько прост, а главное безумно вкусен, что захотелось с вами поделиться. Может быть кто-то тоже сейчас сидит и ломает голову (как я вчера:-)над тем, что же приготовить из индюшачьей ноги:-)

Итак, берём индюшачью ногу и глубокую миску, где и будем её мариновать.Посыпаем ногу смесью прованских трав,нарезанным тонкими кружками зубчиком чеснока,солим, поливаем сухим белым вином (я использовала итальянское Gavi)и оставляем на часок мариноваться, периодически поливая ногу стёкшим на дно посуды вином с травами. Чтобы нога не "заветрилась" я закрывала посуду сверху прозрачной пластиковой плёнкой,но наверное, можно и влажным бумажным или х/б полотенцем.

За 5 минут до окончания маринования нагреваем духовку до 180° C.
Затем укладываем замаринованную ногу в жарошланг (для тех, кто не знает, это такой пластиковый рукав для запекания продуктов в духовке, продаётся в хозяйственных магазинах, обычно в упаковке по 3 метра), завязываем рукав с одной стороны, а с другой стороны добавляем остатки маринада и расправляем рукав таким образом, чтобы образовался небольшой пузырь. Затем завязываем рукав с другой стороны,после завязывания рукав становится похожим на большую конфету:-)В середине "конфеты" делаем надрез в 1 см (чтобы жарошланг не взорвался в духовке) и отправляем её в духовку на самую нижнюю полку на 2 часа.

В это время я нарезала коричневые шампиньоны маленького размера вдоль шляпок вместе с ножками, почистила спаржу и картофель на гарнир.

За 10 минут до окончания жарки ноги начинаем готовить грибной соус: обжариваем лук на подсолнечном масле,затем добавляем и обжариваем с луком пару ложек муки. В это время нога уже готова и её можно вытаскивать из жарошланга, в котором останется большое количество сока. Этот сок добавляется к луку и муке и всё это тушится на медленном огне,затем добавляется баночка сливок 30% жирности (200мл), солиться, перчится по вкусу и только в самом конце добавляются нарезанные заранее шампиньоны (около 400г). Затем я просто выключила плиту и соус "доходил" самостоятельно, шампиньоны в этом случае получаются al dente, а не перетушенными. Для большей эстетики в готовый соус я добавила мелко нарезанный шнит-лук. Получился очень красивый соус цвета "кофе с молоком" с ярко зелёными крапинками:-) А самое главное он был обалденно вкусным. Конечно же, сок от жарки индейки сыграл свою роль.

На гарнир был сварены картофель и спаржа, с которыми данный соус сочетался просто отлично:-) А нога получилась очень сочной, мясо было нежнейшим:-) Пишу, а у самой слюнки текут:-)

На десерт были поданы нарезанные тонкими дольками нектарины, залитые перед началом обеда японским сливовым десертным вином и посыпанные корицей и сахарной пудрой. Затем был подан кофе-гляссе (был использован оставшийся после завтрака кофе.Сплошная экономия:-)

Пояснения:
Я мариновала ногу вместе с прованскими травами. У меня есть уже готовая смесь, в неё входят розмарин,тимьян,орегано,измельчённый лавровый лист,базилик и чабер (по-немецки Bohnenkraut).
Что касается маринования, то оно было недолгим,поэтому никакого резкого привкуса вина у птицы не было.
Конечно же, ногу можно запечь и просто так, но в жарошланге она получается более сочной и нежной, плюс ко всему противень остаётся девственно чистым:-) Да и сок, выделившийся при жарке можно использовать в приготовлении различных соусов.
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции