На главную   Содержание   Следующая
 
Субъективные заметки о турецкой кухне
 
Едят турки много вкусно и с удовольствием.
Кухня деревенских жителей - "Кёй-мутфак", мне кажется намного интереснее, чем то, что готовят в городских семьях, оттого, разговаривая с любым знакомым, выросшим в деревне, я старательно выпытываю рецепты семейной кухни.
Турецкая кухня необыкновенно широко использует разные специи. Я заметила, что красный, крупно рубленый перец - "пул бибер", турки не кладут только в сладкое и чай, даже дети поглощают его в неимоверных количествах.
Очень распространённой приправой является "нане" (мята), чаще всего ее используют в сушеном виде, и добавляют в соус к уже готовым блюдам, а также в холодные и горячие супы. Также необыкновенно популярен "сумак" и "карабибер" - черный перец.

Супы в Турции это сплошь супы-пюре, один вкуснее другого. Основу их составляют крупы, в частности разные виды гороха, мука, субпродукты.
На бульоне супы готовят крайне редко, пожалуй, я знаю только два супа, для которых требуется бульон. Остальные супы постные. Летом вместо супа я часто готовлю "джеджик" - это такая турецкая окрошка.

Большая часть мясных блюд готовится на барбекю, все они объединяются словом кебаб.

Котлетки, за них большинство турецких мужчин готовы вытерпеть многое, мой разлюбезный утверждает, что прожив десять лет один, на второй брак решился исключительно из-за моих котлет. ВСЕ котлеты, вне зависимости от того из чего они сделаны, в Турции называются "кюфтэ". Их великое множество, называются они по имени местности, чаще деревни, есть и одно исключение "женское бедро" - котлетки, приготовленные в кляре "кадын бюдю".

Отдельного слова стоит приготовление риса, все сделанное из риса, здесь называют "пилав", от турецкого слова "пиринч" - рис. Способов приготовления пилава много и парочкой я обязательно поделюсь.

Есть в Турции и "долма" - так называют все виды голубцов, все фаршированные овощи и есть даже "мидия -долма".

Я готова поспорить с выражением "если был бы чаем, то только не турецким".
Турецкий чай, правильно приготовленный, лучше чем все то, что я пила за 30 лет, до приезда в Турцию, а я выросла в Казахстане и объехала 12 стран.

Сладости. До приезда сюда я вообще не ела сладкого, и первый год приезжающие ко мне друзья говорили, "ну вот, приличный человек смог бы оценить это великолепие, а ты..." Сейчас ем, восхищаюсь и вчера выманила рецепт восхитительной пахлавы, готова поделиться. Из забавного, вся выпечка с кремом, торты, пирожные, называются "паста", когда я готовлю пасту по рецептам от Naty, я все время оговариваюсь, меня поправляют "макарна", то, что ты сделала - "макарна". Печенье, называют "куру паста" - сухая паста.

Из мучных изделий отдельного внимания заслуживают "бёрек" их много, часть их них сильно напоминают лазанью, часть блинчики, свернутые в тонкую трубочку и обжаренные во фритюре.

Манты. Турецкие манты совсем не напоминают те, что готовят в Казахстане, еще меньше напоминают великолепные изделия моих друзей - таджиков, одним словом мне они напоминают ...да ничего они мне толком не напоминают. Размером с некрупную фасолину, с суховатым фаршем внутри, они плавают в соусе из йогурта, чеснока, мяты, красного перца и кекика. Соуса обычно вдвое больше чем самих мант, вкусно, только это выдавать за манты я бы постеснялась.

Соленья. Все они называются "туршу", наши соленья напоминают мало, все очень острые, ну очень соленые и уксусные, но...турки при их изготовлении уксус не используют. Вот вчера нас угостили баночкой, наш друг, процветающий финансист, готовит их просто бесподобно, многие мой рецепты от него. Вот сбегала к холодильнику, от вечером принесенной баночки осталось три жалких перчинки, доедаю, хорошоооо....
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции