Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Супы
 
Турецкий супчик
Вот решила поделиться несколькими турецкими рецептами. Сейчас у мусульман Рамазан, поэтому к вечерней трапезе - Ифтару хозяйки готовятся особенно тщательно.
Несколько блюд, рецептами которых я хочу поделиться, достаточно просты в приготовлении, их автором или еще точнее популяризатором была ведущая одной из турецких кулинарных программ - Айше Тутер. Дама эта постоянно ведет кулинарную программу на одном из турецких каналов и все ее рецепты пользуются в Турции популярностью.

Называется этот суп 'чешминигар чорбасы' - рецепт очень старый, оттого и назвние в переводе на современный турецкий - 'очи Нигар' (Нигар имя собственное) звучит несколько непривычно.
На 4-5 порций потребуется:
1 горсть гороха, 1 ст. молока,5 стаканов мясного бульона, 1 сто ложка сливочного масла, 1 луковица, одна маленькая морковка, 1 дес. ложка муки, 1 желток, 1 небольшой зеленый перчик и 1 маленький красный, 1 зубчик чеснока, по 2 маленьких кусочка поджаренного в масле хлеба ( по 2 гренки размером со спичечный коробок)
Обжарить на сливочном масле лук и чеснок, добавить мелконарезанные морковку и перец, добавить горох и дать поджариться на небольшом огне, добавить муку, продолжать обжаривать, добавить бульон и варить до мягкости гороха. Немного остудить и довести в блендере до однородной массы. Взбить желток с молоком и осторожно ввести в суп. Довести до кипения и подавать к столу, положив в каждую тарелочку по парочке гренок.
Афет олсу!

Супчик из красного гороха - "игозелин"
Мелкий розовый горох, здесь его называют "мережмек", замочить на ночь в холодной воде. Поджарить одну меленько нарезанную луковичку, на сливочном масле, обжарить вместе с рисом (2 столовые ложки), добавить столовую ложечку томатной пасты ("долматес салча"), потушить, добавить горох, половинку маленькой картошечки (натереть на мелкой терке), все долить водой, довести до кипения, помешивая. На очень медленном огне варить 30 минут. Должен получиться не очень густой суп-пюре, но это понятие растяжимое, оттого кол-во воды не указываю, определитесь на свой вкус. Этот супчик и из обычного гороха здорово получается
Подается очень горячим, к нему прилагаются жгучий, крупно резанный красный перец и половинка лимона, ее едоки выдавливают себе в терочку и
Афет олсу!

Суп овощной - себзе чорбасы
Мелко нашинкованную капусту и картофель тушить в небольшом кол-ве воды до разваривания картофеля. Осудить капусту с разварившейся картошкой и размельчить миксером, до состояния пюре .Сливочное масло растопить, и на нем обжарить мелко-мелко нарезанный лук, так же мелко нарезанный перчик (просто в крошку),тертую морковку, и томатную пасту, добавить водички и потушить, отдельно на маленькой сковороде обжарить муку.
В большой кастрюле соединить капустно-картофельное пюре, лук, морковку, перец, добавить кипящую воду и обжаренную муку, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
Накройте крышкой и оставьте на самом тихом огне на 5-7 минут. Добавьте пару столовых ложек сливок и подавайте, украсив веточкой укропа.
На все потребуется: 300г картофеля, 300гкапусты., 2 средних луковицы, 2 средних морковки, один маленький зеленый сладкий перчик,1 ложка томатной пасты, 1 столовая ложка муки,3 ст.л. сливочного масла, соль черный перец по вкусу.
Я делала этот супчик пару раз на мясном бульоне...ммммм и подавала с рубленным красным жгучим перцем. А еще вкусно взять 100грамм фарша и обжарить вместе с луком, перцем, морковкой и тогда бульон не нужен, вот вчера так сделала, ну очень вкусно.

Суп из брюссельской капусты
В скороварку закинула кочанчики,морковь кружками, два стакана воды, дала пять минут пошипеть,открыла,туда же брокколи и шампиньоны, еще стакан воды, еще пять минут в скороварке, дала отшипеться, открыла посолила, поперчила, плюс 2 ложки сливок-ну оченно душевно,супец получился-песня!
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции