Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Баранина и говядина
 
Баранина
Кусок баранины целиком обмазать аджикой, или смесью ее же с горчицей и поставить запечься в духовке. Пожарить на сковороде пшеничных лепешек, разрезать помидоры на четыре части, тонко нашинковать лук, подать все вместе на лепешках с кусочками запеченной баранинки.

Сач-Кавурма
Это мясное блюдо готовится в специальной сковороде - сач
По виду эта штука максимально напоминает вок, сделана из меди или алюминия, часто продается в комплекте с маленьким газовым балоном и горелкой и подается на стол либо прямо на этой горелке или на спиртовке.
В самом начале нашей совместной жизни мы решили прикупить эту сковородочку, подъехали к лавочке в которой продавалась эта штука вместе с газовым баллоном и муж мой спросил у продавца какого размера нужна эта сковорода (они бывают самые разные) на 2-3 человека, продавец поинтересовался, косясь на меня, 'жена ваша из Антальи?', а нет - ну тогда я вам не продам, смените жену и приходите (сач-кавурма штука традиционо анталийская).
Вот сколько времени прошло, а я того продавца помню - он нам не продал эту штуку.
А все достаточно просто - переводится слово кавурма 'поджарка' от кавумак - жарить.

Итак берете вок или медную или алюминиевую глубокую сковороду, ставите на газ или горелку растапливаете жир (я беру маргарин или кукурузное масло - его ес-но топить не надо), в кипящий жир - мясо (баранину), кусочками сантиметр на полтора, обжарить на сильном огне до приятной золотистости, туда же лук , как лук подрумянится, шафран, посолите и поперчите ,теперь мелко нарезанные баклажаны (кубиками полтора на полтора см), пожарить пару минут, затем перец кусочками, грибы пластинками ( все делается на сильном и непрерывно мешается) и когда все готово, кубиками нарезанные помидоры, чеснок. Теперь посыпьте кекиком, жгучим перцем, уменьшите огонь, накройте крышкой и подавайте очень горячим, а точнее на спиртовке или горелке.
На 1 кг хорошей баранины - пару больших луковиц, пару болгарских перчиков, большой баклажан, шампиньонов штук пять - шесть, парочку помидорок. Соль, перец по вкусу, кекик -большую щепотку, шафран чуточку.
Важно чтобы все овощи в результате не превратились в кашу, а остались кусочками, для этого все режется примерно одинаковыми кусочками сантиметр на полтора, помидоры два на два и закладывается в указанной последовательности. Подавайте с чобан-салатом (по-моему рецепт я давала).

Кебабчик
Понадобится : 500 баранинки мякоть порезать кусочками 2.5 на 2.5 см, 4 ст ложки растительного масла, 1 головка чеснока, 4 средних картофелины, 5 средних помидорин, 1 ст л томат-пасты, 10 каштанов, черный перец, кимион, соль

Очистить каштаны, картофель , помидоры крупно порезать (примерно на 2 или 3 части каждый клубень и томат) смешать. Лук, чеснок порезать, масло, томат, специи, все сложить глубокую керамическую огнеупорную кастрюлю слоями (сначало мясо, после овощи, вместе с томатом и специями). Кастрюлю накрыть крышкой (если плотной крышки нет, то несколькими слоями фольги) запекать до мягкости мяса в разогретой до 180 г духовке, подавать горячим.

Все сырое, я не взвешивала, но картофелины примерно с мой кулак, у меня рука маленькая и примерно такого же размера помидоры, что касается кимиона , то на пакетике написано Cumin.

Джиер - кебаб - шашлык из говяжьей печени
Печень порезать мелко, кубиками полтора на полтора сантиметра, жир бараний чуть мельче, нанизывается на тонкие шампуры. На три-четыре кусочка печени, плотненько один кусочек жира. Жарится на барбекю, в виде исключения сойдет и электрическая шашлычница. Подается с с адана-салатом и тонкими лепешками, напоминающими лаваш или питу.
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции