Предыдущая   На главную   Содержание
 
Русская кухня для иностранцев
 
Нет смысла напоминать главу из Вайля и Гениса ('Русская кухня в изгнании') которая называется 'повесить на клуковом дереве'. Это про русскую кухню в энциклопедии мировой кулинарии. Дали мне почитать книжицу австралийки Розмари Хэмпхилл - 'Путь специй' называется, и вот там-то в главе про гвоздику... СВЕКОЛЬНЫЙ БОРЩ, далее цитирую:
"Сварить крепкий бульон: 1кг косточек и телячьего бока, залить водой, добавить 1 морковь средних размеров, пастернак,2 нарезанных помидора, соль, немного сахара, зерна перца, лавровый лист, чабрец и луковицу с воткнутыми в нее гвоздиками.
Кипятить 2-3 часа, процедить и вылить в кастрюлю, добавив 4 сырых, тертых свеклы. Варить около10 минут. Количество бульона должно быть 1,5-2 литра.
Летом поставить борщ в холодильник. Если он не застыл, растворить желатин в горячей воде и смешать с бульоном и охладить. Подавать холодным и желеобразным, добавив по ложке сливок на порцию и присыпав молотой гвоздикой.
Зимой желатин исключить, добавить нарезанных сосисок и подавать горячим, возможно, со сметаной. "
ВАТРУШКИ
"Ватрушки едят с борщом. Моя подруга Таня, русского происхождения, любезно предоставившая мне этот рецепт, угощала меня этой прелестью, и я с удовольствием могу рекомендовать его вам. Ватрушки можно подавать к овощным супам и тушеным блюдам.
Сделайте песочное тесто: смешать 60 г. муки с разрыхлителем, 100 г. пшеничной муки, щепотку соли, 1 десертную ложку сахара. Добавить 120 г. масла или маргарина, добавить холодной воды и размешать до состояния густого теста.
Смешать 200г. сливочного сырка, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, щепотку соли , 2 ст. ложки пшеничной муки.
Раскатать тесто тонким слоем и порезать на кружки большим стаканом или чашкой, Положить по ложке начинки на каждый кружок. Края кружков завернуть на начинку. Украсить каждую из ватрушек взбитым белком и запекать на противне около 20 минут на среднем огне. "
(Автор имел в виду именно борщ -bortsh- и ватрушки -vatroushki- прим. пер.)
Ну, каково? Если исключить что Таня враг таинственный, засланный в Австралию с единственной целью очернить нашу светлую, великую русскую кухню... То австралийская гражданка Розмари ничем не отличается от многих моих знакомых: испробовав вкусное блюдо, выспросив рецепт, потом жалуются, что блюдо не получилось... Начнешь расспрашивать, а рецептик-то и не узнать - забыли, переврали, перепутали... Интересно, сборную солянку, из каких блюд мы видим? Мне кажется, что в борще их, по меньшей мере, три - хлодник, холодец и собственно борщ, а уж за ватрушки и говорить нечего - печально!
Году эдак в 85 к нам приезжала Кэрол - австралийская гражданка австрийского происхождения и здесь встретила своего однокашника - австрийца Мюллера. И ходили они обедать в столовую в гараж академии наук - грязно там было редкостно, тараканы бродили стадами, но они мужественно терпели все, ибо там был 'БОУЩЬ'- это слово Кэрол произносила, закатив глаза и причмокивая... Да, борщ там был хорош!

 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции