Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Китайские блюда
 
Китайские ингридиенты
Это у нас-то не похудеешь?! Пока соберешь все ингредиенты, столько по Москве побегаешь - вот и моцион...

Вока у меня нет. Муж (бурбон, медведь, монстр!) отказал! Велел обходиться тем, что есть. Есть глубокая чугунная сковорода с небольшим по площади дном и широко расходящимися бортами. Суть вока в том, что малая площадь дна требует меньшего количества масла.

Овощное. Вместо "мули" я брала дайкон, зеленую (маргеланскую), белую и черную редьки - даю по очереди, по мере нагления в деле адаптации рецепта. Вкус это меняло, но не портило.

Про перец чили: это не ради остроты это ради запаха. Я пользуюсь свекровкиной так называемой "аджикой" - это из перцев острых , свежих, запашистых, травы всей, какая есть на даче, немного перца полуострого и чеснока.

Рыбный соус мы купили у вьетнамцев на рынке, но давно, называется: "нык-ма ныок-ма" мне не воспроизвести название. Пахнет он очень сильно рыбой, но на вкус крайне приятен. Чем заменить в голову не приходит, может кто-то еще подскажет.

Лимонную траву я заменяю сухой лимонной цедрой.

Поварское вино бывало в Тянь-ке-Луне, заменяется на настойку пряностей на водке - очень неплохо, хоть и вкус другой.

Печень китайским манером
Так или приблизительно так это пожалуй звучало бы в Молоховец - первой моей личной поваренной книге - не маминой, не бабушкиной а МОЕЙ... И так получилось вкусно, пишу по свежим следам, иначе забуду. Количество печени как раз и напомнило о Молоховец - приблизительно 2 фунта- 900 гр

Итак: Печень телячья-900 гр, лук - 2шт огромных, морковь - пучок средних молодых 5-7шт.

И снова я про терку Бернер... ничего не могу поделать, быстро и очень ровно - лук порезать на той, что дает кубики 0.7см, и жарить. Люблю китайские рецепты, но не очень люблю готовить во фритюре, так что тут отступление - жарила в небольшом количестве масла, на тефлоновой сковороде, про сковородку я тоже уже писала - залог успеха ее толщина - чем толще, тем лучше, в общем калим масло и жарим лук. В это время быстро режем морковь, терка 'для хе', и ее туда же, к луку. Жарим, следя чтоб не пригорело, а в это время ставим воду под рис на плиту и сам рис мыться в сите под струю воды, перебран он заранее. Кстати, рис ?5 от "Ангстрема" достаточно чистый и не требует перебора. Закипела вода(1,5ст.), в нее соль - 1 ч.л на стакан риса, 1 ст.л. масла - я люблю топленое и, собственно, рис. Минут на 15 про рис не вспоминаем - огонек уменьшили до минимума. Да и луково - морковную смесь, чтоб не пригорела пора накрыть крышкой и уменьшить огонек. Теперь печень режем полосками 1.5 * 1.5 и 5-6 см в длину. Увеличиваем огонек под сковородкой и бросаем туда печень, стараясь распределить почти в один слой и перемешать с овощами. Накрыть крышкой. Теперь рыщем по полкам в поисках компонентов соуса, порой подбегая к плите, и помешивая печень, а также не забыв, как грянет 15 мин, выключить рис и оставить на плите доходить.

Днями в "7 континенте" натолкнулись на новинку, для нас по крайней мере - кучу немецких уксусов с лимонным соком (Zitronen Essig). Поймав продавщицу (бедная!) я стала допрашивать в чем разница, девушка издавала звуки типа 'МУ', подошел муж и, поняв, что с двумя ей не справиться, девушка бежала, пригрозив прислать администратора, 'который знает' - действительно, с кем-то она поговорила, поглядывая на нас и в результате из этой половины зала сбежали все продавцы... К счастью, не на всех бутылках были заклеены немецкие этикетки - русский перевод был один в один на всех, и даже без учета разницы в обьеме. Нам удалось выбрать тот уксус, который содержит больше всего лимонного сока (15%) и уксус в котором натуральный винный. Штука просто чудная - горьковатый запах лимонной корки и пронзительно-лимонная, а не уксусная кислость.

3-4 ст. ложки черносмородинового сока без сахара, но все равно показалось сладко, поэтому добавила 1ст.л. уксуса с лимонным соком, вот тут уже кисло!
чуть менее 1ч.л. кунжутного масла
3 ст.л. соевого соуса - у нас очень соленый
1-2 зубка чеснока
10-15шт сычуаньских перчинок, помолола
1ст.л. без верха крахмала
с полстакана воды
Соус перемешала и влила в готовую печень, дала загустеть, попробовала, вспомнила про глютамат, но под руку подвернулась приправа Вегета - всыпала ее около 0,5 ч.л. Рису после выключения печенки еще нужно бы постоять минуток 5, да и печень настаивается под крышкой. Пока выуживаем палочки из буфета и парадные тарелки с бамбУками. Муж открывает красное вино - честно говоря не знаю, что бы винного сюда - сакэ как-то не очень, говорят у нас не то продается. Вот один знакомый из Японии привозил... мммм ... не знаю я тогда пила видать что-то другое... не знаю, не знаю...

Обжаренная свекла, морковь и мули
25г - 1\4 чашки кедровых орешков
115г - очищенного мули
115г - очищенной моркови
115г - очищенной свеклы
сок одного апельсина
2ст.л. порубленной зелени кинзы
соль, молотый перец по вкусу
В сухом воке обжарить орешки до золотисто - коричневого цвета. Вынуть, отложить. В воке прокалить масло и обжарить по отдельности овощи, нарезанные соломкой со спичку в течении 2-3 минут. Отложить. В вок влить апельсиновый сок и прокипятить его на малом огне 2 мин. Разложить овощи на блюде разноцветными веерами, посыпать зеленью, полить соком и присыпать орехами. Вкусно, необычно, нарядно.

Рисовая вермишель
В китайских блюдах она хороша. Быстро промариновать мясо, нарезанное как для азу. Из смеси кукурузной муки, соевого соуса, рисового уксуса и поварского вина, можно рисового сделать болтушку и обмазать ею мясо. Отставить. Нарезать морковь и лук. В глубокой сковороде или казане разогреть масло и быстро обжарить лук, снять, потом морковь, снять, затем мясо обжарить, снять, слить почти все масло из сковороды, вывалить мясо, добавить лук и морковь, потомить несколько минут. Обсыпать ложечкой обжаренного на сухой сковороде кунжута. Вермишель обработать как написано на упаковке. Подать, выложив мясо и овощи на слой вермишели... Вроде ничего не забыла?

Легкий кляр из гречневой муки
Из 1ст.л.с горкой гречневой муки, 1ч.л. наршараба, 1ч.л.рисового уксуса, 1ст.л. соевого соуса, 1ч.л. поварского вина, 1 яйцо взболтать, приготовить кляр.

Мясо порезать, как на азу, обвалять в кляре, дать в нем постоять с полчаса - чуть промариноваться и жарить в изрядном количестве масла. Жарить не долго, потом прикрыть крышкой и чуть потомить до готовности - обьедение. Рецепт адаптирован из китайской кухни.

Кошки тофу не едят
А вот мы, крыски... Я люблю сначала заморозить его - после этого его можно аккуратно отжать и он превратится почти в губку. Тогда его можно "промариновать"- готовлю смесь из соевого соуса, поварского вина, рисового уксуса, щепотки глютамата и даю пропитаться, поливая смесью кусочки тофу и переворачивая их. После этого их можно обжарить на раскаленном масле или прямо сырыми (тофу в принципе готовый продукт) добавить в морковку "хе" будет напоминать то, что вьетнамцы называют спаржей. Соус для пропитки готовить в принципе по вкусу - сам тофу довольно нейтральный вкус имеет.
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции