Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Рецепты для хлебопечки
 
Овсяный хлеб от Кнопы
200 мл. вода/молоко/кисломолочный продукт
2 ст.л. меда
1.5ст.л. масла/маргарина
2 чашки муки пшеничной (возможно придется добавить еще 1ст.л в процессе замеса)
1/3 чашки муки овсяной
1ч.л. соли (у меня морская, крупнокристаллическая)
1ч.л. дрожжей

Я брала кислое молоко, маргарин молочный, меда можно и поменьше - овсяная мука придает сладости.

Вместо соли можно брать в любой хлеб приправу типа Вегета - вкус здорово меняется. В зависимости от солености приправы (и любви к соленому) брать в полтора - два раза больше чем указано соли в рецепте. У меня соль крупными кристаллами - если мелкую брать, то ее можно чуть меньше.

Ах! забыла! В хлеб я, конечно, добавила 1 ст.л. зародышевых хлопьев = wheat germs! Я наслышалась, какие они все из себя полезные и сую их во все свои хлеба! Они дают желтенький цвет мякишу и легкий ореховый привкус!

Great Potato Bread - Великолепный картофельный хлеб
А вот собственно и сам рецепт с изменениями в процессе освоения, о которых не вредно и рассказать: маленькая буханочка 1 фунтовый хлебец - нас двое, хлеб лучше свежий каждый вечер ставить.
180 мл кисломолочный продукт
1ст.л. маргарин или масло (отрезаю от стандартной пачки маргарина пластинку поперек пачки приблиз. в 0,7 см)
1шт. Яйцо
1-1,5 ст.л. Мед (честно говоря, лью на глазок - густой он, если ложкой все в ней и останется)
3ст.л. Сухое картофельное пюре. (у меня некое "Orsini"- пачка из фольги на 0,5кг)
0,5ч.л. Соль
1ст.л. Зародышевые хлопья
1 чашка Мука пшеничная первого сорта
1 чашка Мука пшеничная высшего сорта (или 2чашки, если нет первого сорта)
1 ч.л. Дрожжей

Картошка в этом хлебе не чувствуется, только придает пышности. Для этого хлеба лучше брать сушеное картофельное пюре в виде хлопьев, instant mashed potato flakes. Порошка, естественно, пойдет меньше по объему.

Делала его и на свежем молоке, и на кислом, и на кефире, и йогурте, и на смеси всего этого, и даже на воде с ложкой-двумя сметаны. Если есть только сухое молоко, то 180мл воды и 2ст.л. сухого молока.

Не забудьте заглянуть во время замеса - возможно надо будет добавить 1ст.л. муки - и яйца бывают разные, и маргарин, и мед.

Вместо кефира брала бифидок - уж что под руку попалось- 2,5%. Во время списывания рецепта пропустила сухое молоко - бывает: поэтому пекла без него. Отлично! На следующий день решила: если забыла про сухое молоко, то не надо и воды - бифидок пора бы изводить - поэтому взяла 170 мл бифидока, а воду и сух. молоко исключила тоже - очень хорошо получилось.

В тесто добавила семян укропа (любим мы это дело) - пол чайной ложечки.

Irish potato bread - Ирландский картофельный хлеб

Этот хлеб я делала с вареной картошкой.

150 мл молока и 80 мл воды от варки картофеля
или
230 мл молока
3 чашки полнозерновой муки (я только один раз видела муку из цельного зерна, ее цена меня надолго вывела из себя: кило приближалось по стоимости к хлебопечке...)
1/3 ч измельченного картофеля (или остатки пюре от ужина или специально варю одну картошину)
1 1/2 ч.л. соли
1 3/4 ст.л. сахара
1 1/2 ст.л масла
1 1/4-1 1/2 сухих дрожжей

По сигналу для добавления изюма добавляю мелко порезанную маленькую луковку. Хлеб получается с довольно плотным мякишем Не нравится луконенавистникам, но без лука он многое теряет во вкусе.

Режим выпечки basic.

Dijon-Thyme Bread - Хлеб горчичиный с тимьяном

1 ч. воды
3 ст.л. дижонской горчицы (я беру смесь нашей, злой, и импортной, сладкой)
1 ст.л. раст.масла
3 ч. Whole weet flow - вот этой самой полнозерновой муки (это калька, как правильно по- русски не знаю). Я заменяю ее на 2 3/4ч белой муки, 1/4ч отрубей (только не процессированных) и 1 ст.л хлопьев из пшеничных зародышей
2 ст.л сахара
3/4 ч.л соли
1 ст.л сушеного тимьяна
2 ч.л сухих дрожжей

Если мука очень влажная возможно потребуется добавить до четверти стакана муки. Бывает. Пеку в режиме basic bread.

Этот хлеб очень сильно поднимается, после выпечки почти не пахнет горчицей. На работе по нему просто "млеют".

2 следующих рецепта - адаптация из обычной книги не для хлебопечки, поэтому муку отмеряем стаканами с совсем небольшим "верхом" - горочкой (я уже писала, что лучше потом добавить муку чем воду), то же и столовые ложки сахара. Вот только соль и дрожжи - ложки мерные, я купила себе набор из 1/4, 1/2, 1 чайных и 1стол.ложек - очень удобно...

Сдобный хлеб

По этому рецепту я к Пасхе пекла кулич, залила его глазурью и по маске просыпала цветными кондитерскими украшениями "конфетти" получилось очень достойно...

160 мл Жидкость: вода, молоко, кисломолочные продукты что-то одно или их смесь + яйца-2шт
4ст.л. масло или маргарин
2ст. мука
3ст.л. сахар
1ч.л. ванильный сахар или 1/4 ч.л. корица
1/2 ч.л. соль (ложка-мерка)
1 1/2 ч.л. дрожжи (ложка-мерка)
0,5 чашки изюм
0,3 чашки орехи

2 последних ингридиента добавить по "биперу" чтобы не разбивались при замесе.

В тесто можно добавить 1-1 1/2 ч.л. коньяка или водки, а можно и без этого.

Изюм лучше не замачивать - иначе в хлебопечке он сильно разбивается. А я люблю замочить в коньяке... один раз так и сделала- с черным изюмом - было вкусно, но цвет хлеба - радикально синий...

В рецептах с большим количеством сахара лучше использовать режим легкой корочки, т.е. для LG это 2В, (он = 1, но есть сигнал для добавления изюма).

Шоколадный хлеб

1ст. молоко
1ст.л. масло сливочное
2ст. мука
1/2 ст. какао
от 1 до 3 ст.л. сахар (я не люблю сладкое, поэтому беру 1-1 1/2 ст.л.)
1/2 ванилин или ванильный сахар-1ч.л.
3/4 ч.л. соль
1 1/4 - 1 1/2 ч.л. дрожжи
1/4 ст. орехи

В рецептах с большим количеством сахара лучше использовать режим легкой корочки, т.е. для LG это 2В, (он=1, но есть сигнал для добавления изюма).

Beer Bread - Пивной хлеб

Основная трудность чтобы осталось пиво... пиво идет любое: светлое, темное, отвратительное... Я люблю из портера - вкус необычнее.

1/ 4 ч. = 60мл воды
2/3 ч = 160 мл пива - больше - меньше лишь бы всего 220 мл жидкости
4ч.л. растительного масла
1ч.л. соли
2ст.л. сахара
2ч муки
1 1/2 ч.л. дрожжей

Режим 1А.

Португальский сладкий хлеб

Ну, вот самый простой и беспроигрышный хлебушек. Для пристрелки маленькая буханка:

1шт Яйцо
120 мл Молоко
1 ст.л. Маргарин около 0,5 см от стандартной пачки- кирпичиком на 250гр топить на надо.
2 ст.л. Сахар
0.5ч.л. Соль
2чашки Мука высш.сорта
1ч.л. Дрожжи

Пеку я его в "основном режиме" корочка средняя по прожарке.

Не поленитесь заглянуть в хлебопечку после начала замеса - хватает ли воды или муки - если на дне или стенках под мешалкой мажется, значит, маловато муки. Комок теста быстро вбирает всю муку и первое время имеет вид, будто из насадки звездочки отсадили тесто с концентрическими дорожками, а потом становится гладкий колобок, из него ничего не вываливается и видно, что он мягкий на вид.

Яблочный спас для любителей Хлебопечки

На Яблочный спас традиционно пекли пироги с яблоками, ели печеные яблоки, русское лакомство пастилу варили.... Считалось, что это принесет здоровье всем, кто откушает этого сакрального угощения. Я думаю, что эти поверья дошли до нас еще с дохристианских времен. Как японцы носятся со своей верой - их синто мирно уживается с пришлым буддизмом... А у нас? Или мы только о японцах восторженно охать можем? В прочем я не о том. Я о пирожке для вечно спешащих у кого нет времени (или сил) спечь настоящий с начинкой.

Apple chunky bread - Хлеб с кусочками яблока
2/3 чашки=160мл молока
2 ст.л. раст. масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. корицы
3/4 чашки мелко резаного яблока
2 чашки пшеничной муки
2 ч.л. дрожжей
1ст. л. зародышевых хлопьев (не обязательное)

Я пеку по процессу "основной" (Basic). Яблоко я не чищу, только серединку вынимаю. Яблоко в этом рецепте разбивается вдрызг - кусочков нет - оно закладывается не по биперу, а сразу, поэтому хоть шкурки остаются. И для тех, кто предпочитает сухое молоко - его 1 ст.л. а соответственно в рецепте вода вместо молока. Приятного аппетита!

Колониальный хлеб

В выходные выдалась толика свободного времени пошуршать на кухне. А заодно попробовать новый хлеб.

Он взят с SOARа, но претерпел столь сильные изменения: Как было сказано в романтическом предисловии к рецепту: это хлеб, который ели наши предки- первые колонисты, первые колонисты предки, конечно, не наши, но и наши тоже ели что-то похожее во времена Хрущевской кукурунизации всей страны.

1 3/4ч. муки пшеничной
1/6ч.= 40мл кукурузной крупы
180мл. кипящей воды
40 мл патоки (я заменила на 1ст.л. квасного сусла+ 1ст.л. сахара + 1ст.л. воды)
1/2 ст.л. масла
1/2 ч.л. соли (можно было и чуть больше)
1 1/2 ч.л. дрожжей

Кукурузную крупу залить кипящей водой и дать остыть до комнатной температуры. Я просто перелила в ведерко хлебопечки и сунула в получившуюся кашку маргарин и сусло из холодильника в результате все остыло, пока я просеивала муку. Ну может капельку и подождала, но точно не заявленные в рецепте 40 мин.

В предыдущий раз я этот же хлеб делала на меду -1ст.л. меда+ вода до 40мл, тоже было вкусно, но в этот раз хлеб улетел: горячий с хрустящей корочкой, а корочка хрустит от кукурузки более чем всегда. Я даже не знаю каков он в холодном виде:
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции