Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
КАК ВАРИТЬ И ЕСТЬ СУП ИЗ ДИКОЙ УТКИ
 
М.Т. Рыльскому
 
  
 

Был такой знаменитейший орнитолог Мензбер, который на основании многолетних наблюдений и научных исследований окончательно определил, что дикие утки, кроме базара, водятся еще по луговым озерцам и в камышах, и тихих-тихих плесах, по речкам-колыбелям изумрудной Родиной нашей Советской...
Словом, вы поехали на луговые озера, на камыши и на тихие-тихие плесы...
Само собой разумеется, что вы берете с собою ружье (это такая штука, которая стреляет), патроны и всяческий другой охотничий реманент, без которого нельзя правильно целиться, чтобы бить без промаха, а именно: рюкзак, буханку, консервы, огурцы, помидоры, десяток крутых яиц и стопку... Стопка берется для того, чтобы было чем вычерпывать воду из лодки, когда лодка потечет...

Едете вы компанией, то есть коллективом, так человек с пять, так как дикая утка любит направляться в суповую кастрюлю после коллективной работы.
В вагоне (или на машине) сразу же вы услышите:
- Э, черт. Стопку забыл! Вы взяли?
- Взял!
- Ну, если будем вместе, одолжите! А останусь один, придется из "горлушка"!
"Горлушком", по охотничьей терминологии, называется та часть охотничьего снаряда, которая на морских судах имеет название "право руля".

Дикая утка любит убиваться тихими-тихими вечерами, когда солнце уже скользнуло из вечернего круга, минуло кроваво-багряный горизонт, послало вам последний золотой привет и пошло спать...
Это - вечером...
А утром дикая утка срывается искать вашего выстрела рано, только оно начинает на свет благословляться.
Носят название эти часы у охотников "зорьками" - вечерней и утренней.
В эти часы вы чуете и над собою, и перед собою, и за собою, и справа, и слева шум - свист утиных крыльев.
Вы и сюда - Бах! И туда - Бах! И отуда - Бах!
Ах, незабываемые минуты!
На вечернюю зорьку вы опоздали. Обязательно. Опоздания на вечернюю зорьку это - охотничий закон. Выходя еще из дома,- да что там выходя! - вы еще накануне знаете, что на вечернюю зорьку вы обязательно не успеете, вот именно поэтому вы, в день выезда на охоту, еще утром все вкладываете, еще утром вы что-то забываете, и во время отъезда вы выбегаете из дома, летите на вокзал, или к машине, на вопрос знакомых: "Куда?"-бросаете: "Спешу, чтобы на вечернюю зорьку опоздать!" - и галопом дальше.
Словом, опоздали... К озеру вы подходите уже тогда, когда утки "повыключали моторы", почистили зубы, сделали на ночь физкультурную зарядку с холодным обтиранием и, положив на водные лилии головы, полегли спать.
Но вы из этого не печалуетесь, так как близ каждого лугового озера есть или шалаш, или копны ароматного-ароматного сена. Вы идете к шалашу и располагаетесь. Вы разворачиваете сено, подстилаете плащ, ложитесь навзничь, смотрите на черно-синее, глубокое звездное небо и отдыхаете, а отдыхая думаете.
Ну, думайте себе на здоровье, а мы будем к утренней зорьки готовиться.
- Ну что же, товарищи, давайте с вечера приготовимся, чтобы утром не валтузиться, а сразу за ружья и по местам! Где же это... стопка? Просил же положить!
- Что, нет?
- Нет!
- А я взял! Я положил себе за правило: приезжаю домой, а ее в рюкзаке привязываю, чтобы не забыть! По-моему, не так волнуешься, когда ружье забудешь!
- тПридется и мне привязывать! А сегодня, прошу вас, одолжите вашу...
Капризная это, я вам скажу, штука из "горлушка". Чистого воздуха широко вдохнешь, а оно темно, не успеешь и вздохнуть, как уже "горлушко" возле "донушка"...

Здесь и начинается интереснейший момент утиной охоты. Это когда старые, опытные ваши товарищи по охоте начинают рассказывать разные чрезвычайные случаи из охотничьей жизни.
Общая для всех охотничьих рассказов черта - это то, что все они - факты, что все это на самом деле было, что: "расскажу, то не поверите, но это факт!" Швыряется вверху какой-либо космический мальчишка звездами, оставляя в черно-синий бездне золотые полосы, скрипит Воз, дышло свое вниз опуская, бледнеет исподволь Чумацкий Шлях, а под пологом шалаша плетется чудесное кружево из охотничьих рассказов. И свободно дышится, и легко дышится... Потихоньку голос рассказчика стихает, потом как-то перерывается и совсем затихает...
Сосед тяжело как-то вздыхает...
- О чем думаете, Иван Иванович?
- Об Америке! Какая все-таки техника!
- А что такое?
- Говорят, двухствольную стопку выдумали!
И тихо... Уснули...
"Раным-рано да ранесенько", еще еле-еле начинает сереть, толк вас в бок:
- Вставайте, вставайте! Время уже!
- Г-г-г! М-м-м!
- Вставайте!
- М-м-м!
- Бы-бы-Бах!
С воплем: "Бомбежка!"- вы срываетесь и мчите.
- Куда?! Куда?!
- В бомбоубежище!
- Тю на вас! Это я в крижня гахнув!
- И промазал!
- Ну, ясно, что промажешь, когда вас нечистая сила в бомбоубежище поперла! Немного в озеро не бултыхнул!

Началась утренняя зорька...
Здесь уже все зависит от вашего умения, от мастерства и практики.
Утка, как известно, птица. Она - летает.
Как ее стрелять?
Очень просто: цельтесь обязательно в глаз. И бахайте.
- Бах! - и в сумку! Бах! - и в сумку. А когда не повезет, то есть когда - Бах-Бах! - и мимо сумки, не грустите, старайтесь ехать или идти с охоты мимо базара или, увидев у кого-то из охотников несколько уток, бросьте:
- Рублей, наверное, по -надцать теперь штука. Точно также, когда приедете домой, члены вашего семейства спросят вас:
- Дорогие, наверное, теперь утки?
Вы на это не обращайте внимания и беритесь сразу же готовить янтарный суп из дикой утки.
Первейшее и самое главное - ощипать утку.
Делать это лучше у себя в кабинете. Чтобы не мешали вам уже ощипанные перья, откройте окна и дверь, чтобы ветерок был: вы дернули, ветерок подхватил, и перья вам не мешают... И утка общипана, и кабинет - перина...
Ощипали, тогда уже к маме, или к жене, или к сестре, кто на кого богатый:
- Уже ощипал! Мама, сварите супа!
Когда жена или мама, охнув, бросит вам: - Да это же курица, а не утка! Вы авторитетно заявите:
- Это - утка! Теперь все такие утки пошли. Яровизованные...
- А почему у нее горло перерезано?
- Почему? Почему? Все вам так вот интересно знать! Летела, увидела, что целятся, выхода не было, взяла и зарезалась. Что же здесь странного?.. Варите уже, прошу вас!
Остается, наконец, последнее - есть суп. Как его есть?
Ложкой!
Поевши супа, ложитесь на диван и читайте "Записки охотника" И. С. Турген?ва.
Прекрасная книжка!

1945
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции