Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Рецепты из ямса и батата
 
Батат и ямс, хотя они оба клубневые, но относятся к разным видам и имеют совершенно различный вкус (ямс не сладкий и белого цвета, а батат бывает от оранжевого до темно-бордового), а соответственно отличаются и рецепты приготовления. По мне, так батат гораздо вкуснее.
БАТАТ (сладкий картофель), многолетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение рода ипомея семейства вьюнковых. Родина в Центр. Америке. Клубни (до 10 кг, 24-28% крахмала и сахара) используют для приготовления крупы, муки, крахмала, спирта, сахара, на корм скоту. Особенно широко выращивают в Китайской Народной Республике, Индии, Индонезии; урожайность 100-120 ц с 1 га.
ЯМС, виды растений рода диоскорея. ДИОСКОРЕЯ, род растений, обычно лиан, семейства диоскорейных. Св. 600 видов, главным образом в тропиках и субтропиках. В России 1 вид диоскорея японская, на Дальнем Востоке; лекарственное растение. Некоторые диоскореи (ямс) возделываются ради съедобных клубней.
Кстати по-английски батат - batata, ямс - yam. У нас в супермаркетах батат продается как sweet potato, а ямс - yam.
Готовится батат очень просто. Почистить, порезать кружочками, отварить минут 8-10, обсушить, затем обвалять в небольшом количестве крахмала и обжарить до золотистой корочки. Получаются как маленькие печенюшки, сладкие и раасыпчатые.
Еще можно сделать суп-пюре, мороженое, сладкий картофель в лимонном соусе и многое другое. Интересно? Могу написать рецепты.

Обещанные рецепты из сладкого картофеля. Но решила лишний раз сама приготовить, чтобы, так сказать, без накладок. Итак:

КЭРРИ ИЗ ГОВЯДИНЫ И СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ
Блюдо достаточно трудоемкое, но оно того стоит!
на 4 порции
750 г говядины, 500 г сладкого картофеля (оранжевого), 2 ст. ложки лимонного сока, 2 чашки кокосового молока, 2-3 ст. ложки красной кэрри-пасты, 4 листа лайма, 2 ст. ложки тамариндовой воды, 4 свежих красных перца чили, 1 чайная ложка пальмового или коричневого сахара, 2 ст. ложки свежих листьев базилика.
Говядину порезать кубиками 2 см, сладкий картофель очистить и порезать кусочками такого же размера. Положить картофель в воду с лимонным соком.
Разогреть пол-чашки кокосового молока на сильном огне, помешивать пока не начнет выделяться жир, добавить пасту кэрри и готовить пока не появится явный запах кэрри. Добавить подготовленную говядину, перемешать, чтобы она была вся покрыта кэрри. Размешать 1 чашку кокосового молока и влить в мясо, добавить листья лайма, тамариндовую воду и целые перцы чили, уменьшить огонь и готовить не закрывая крышкой 25-30 минут или до тех пор пока говядина не станет почти готова, если необходимо, добавить немного горячей воды, чтобы соус не пригорал.
Положить обсушенный сладкий картофель и сахар и готовить еще 8-10 минут. Добавить оставшееся кокосовое молоко и листья базилика.
Подавать с рисом.

СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ В ЛИМОННОМ СИРОПЕ
на 6 порций
500 г не крупного оранжевого сладкого картофеля,
1 ст. ложка лимонного сока,
1/2 чашки сахара,
1 лимон, тонко порезанный и без косточек,
1 чайная ложка мелко порезанного имбиря.
Очистить сладкий картофель и порезать ломтиками 2-3 см. Положить в кастрюлю, залить водой с лимонным соком и оставить на 15 мин.
Соединить сахар и 2 чашки воды, довести до кипения, положить обсушенный картофель, ломтики лимона и имбирь. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 10 минут. Дать постоять 15 минут.
Подавать горячим.

МОРОЖЕННОЕ ИЗ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ
на 6 порций
500 г оранжевого сладкого картофеля, 2 яйца, 1 чашка сахара, 1+1/2 чашки молока, 2 чашки густых сливок для взбивания, 1 чайная ложка цедры лимона, 1 чайная ложка рома или апельсинового ликера, свежие фрукты для украшения.
Очистить сладкий картофель, порезать и сварить, накрыв крышкой до мягкости. Хорошо обсушить и сделать пюре с помощью блендера. Смешать яйца и сахар, и постепенно добавляя молоко, перемешивать до получения однородной смеси. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая пока не начнет густеть. Охладить. Смешать с пюре из картофеля.
Взбить сливки с добавлением лимонной цедры и рома или ликера. Соединить обе смеси. Выложить в не металлический контейнер и замораживать 6 часов, перемешивая каждые 2 часа. Сервировать свежими фруктами.

СВИНИНА ПО-БЕРЕГОВОМУ
(второе блюдо)
На 6 порций
2 ст. ложки растительного масла;
1 кг свинины (филейная), нарезанной кубиками по 2,5 см;
90 г (0,75 стакана) муки с приправами;
1 крупная нарубленная луковица;
500 мл (2 стакана) говяжьего бульона;
1 чайная ложка молотого кориандра;
1 мелко нарубленный зубчик чеснока;
1 свежий зеленый перец чилли, без семян, нарубленный;
2 бланшированных помидора, очищенных и нарубленных;
1 красный сладкий перец, без семян, нарубленный;
половина свежего ананаса, очищенного, без сердцевины,
крупно нарезанного;
2 клубня ямса, очищенных и нарезанных кубиками;
1 чайная ложка мелко нарубленной зелени кориандра.
Разогрейте духовку до 180°С.
Нагрейте масло в широкой тяжелой сковороде. Обваляйте свинину в муке и жарьте, пока она не станет равномерного коричневого цвета, регулярно помешивая. Переложите мясо в большую жаропрочную кастрюлю. Положите в сковороду лук и пассеруйте до размягчения; по необходимости можете добавить еще немного масла. Влейте туда же бульон и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте молотый кориандр, чеснок, чилли, помидоры и сладкий перец. Тушите 5 мин., затем залейте этим соусом свинину. Доведите до кипения, накройте крышкой и запекайте 1,5-2 часа, пока мясо не станет нежным. Добавьте ананас и ямс. Поставьте обратно в духовку еще на 20-25 мин., пока ананас и ямс не станут нежными. Украсьте зеленью кориандра.
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции