Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Тайская кухня
 
ЛАПША С КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ (TOM YUM)
Вообще-то это очень острое тайское блюдо.
На 2 порции: 2 маленьких красных перца чили (которые самые острые) очищеные от семян и порезанные мелкими кусочками; 100 г куриного белого мяса, порезанного мелкими кусочками; 100 г креветок, очищенных и разрезанных вдоль пополам; 1 маленькая луковица шалот (если нет шалот, то можно просто не горькую луковичку); пару долек раздавленного чеснока; сок половины лимона, 1/2 стакана куриного бульона (можно из кубика); 3-4 ложки томатного кетчупа; растительное масло без запаха - 1 ст.ложка; еще желательно кусочек мелко порезанного свежего корня имбиря, lemongrass и листья лайма для достижения истинно тайского вкуса :-)), но можно обойтись и без этого.
Итак - разогреваем масло в сковороде, кидаем туда чеснок, и если есть имбирь, жарим пол-минутки, добавляем кусочки курицы и обжариваем до побеления, кладем перец и жарим еще пол-минуты. Все это на достаточно сильном огне. Далее добавляем бульон, кетчуп, лимонный сок, если есть листья лайма и lemongrass, убавляем огонь и тушим минут 10. Если кетчуп недостаточно густой, то в бульоне развести 1 чайную ложку крахмала. Кладем креветки и готовим еще пару минут. Вынимаем листья лайма и lemongrass и заливаем заранее приготовленную и разложенную по пиалам рисовую лапшу. Должно получиться что-то вроде очень густого супа.

КУРИЦА В ОЙСТЕРНОМ СОУСЕ
Предупреждаю сразу - блюдо достаточно острое.
На две порции: куриная грудка, 1 перец чили (средний, они менее жгучие, чем мелкие), горсточка орехов (лучше кешью, но можно и очищенный миндаль), несколько кусочков ананаса (можно из компота из банки, но свежий - вкуснее), 2 ст. ложки ойстерного соуса, растительное масло - 1 ст.ложка, соевый соус 2 ст.ложки, лимонный сок 2 ст.ложки, несколько перышек зеленого лука.
Куриную грудку порезать поперек волокон кусочками, толщиной не более 0.5 см и замариновать в смеси лимонного сока и соевого соуса. Перец разрезать вдоль и удалить семена. Масло раскалить на сковороде, обжарить перец, положить орехи и обжарить до светло-золотистого цвета. Добавить кусочки курицы без маринада и жарить на среднем огне 2-3 минуты, до румяной корочки. Положить кусочка ананаса, маринад, в котором мариновалась курица и ойстерный соус. Перемешать, посыпать сверху зеленым луком, порезанным кусочками 2-3 см, закрыть крышку, снять с огня. Дать постоять 1 минуту. Подавать с рисом. Перец перед подачей можно вытащить.
Если у вас нет ойстерного соуса, вы все равно можете приготовить это блюдо. Для этого понадобится около полустакана жидкости, в которой замачивались сушеные грибы. Выпарить эту жидкость до половины, добавить чайную ложку крахмала, разведенную в небольшом количестве воды, соль по вкусу.
Приятного аппетита!

ТАЙСКИЙ РИС
Про рис: не знаю почему так в книжке (про большую воду), но вообще-то тайцы варят липкий рис на пару. Замочить рис в прохладной воде на 3-4 часа. Воду слить. Дальше в дуршлаг, если нет специальной пароварки, положить тряпочку, на него высыпать рис, именно высыпать, стараясь чтобы он был как можно более рыхлый. Сверху опять тряпочку и крышку, но так чтобы она не касалась поверности риса.Все это сооружение на кастрюлю с кипящей водой в зависимости от количества риса, на часик-полтора. В результате получается достаточно плотная масса, которую поливают уксусом и разминают или разрыхляют (трудно подобрать подходящее слово) и катают колобки. Иногда внутрь колобка что-нибудь кладут - чаще всего дробленые орехи или кусочки мяса. Вкус абсолютно сказочный! ИМХО

CАЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ПАПАЙИ
Это самое коронное тайское блюдо. В него входит отварная говядина, порезанная длинными тонкими кусочками, много перца чили, собственно зеленая папайя, порезанная тонкой стружкой и очень сложный соус, на основе соевого и рыбного соуса. Очень освежающий сочный вкус. Я пробовала приготовить в домашних условиях - так вкусно не получается...
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции