Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Овощные блюда и заготовки
 
Рулетики из баклажан
Баклажаны (в Ростовской обл., куда я езжу в отпуск, их называют синенькими) просто обожаю. Не смотря на зимнюю дороговизну, (хотя в нашей тундре они и летом не дешево) разоряюсь на покупку регулярно. Вот что я готовила на НГ - одна из моих любимых закусок.

Баклажаны порезать вдоль на пластинки шириной где-то 4 мм. Замочить их в соленой воде с добавлением уксуса, придавив слегка сверху, хотя бы на полчаса. Затем обжарить баклажаны на растительном масле.
Я делаю два варианта начинки:
Беру пласт баклажана, смазываю сметаной, предварительно добавив в нее немного давленого чеснока. На край кладу длинненький брусок сыра, так чтобы он торчал с двух сторон из рулета, и пару таких же кусочков сладкого болгарского перца (лучше красного - красивее). Заворачиваю, присыпаю зеленью.

Творог немного солю, добавляю давленый чеснок, молотые грецкие орехи(немного) и порубленную зелень. Во все это понемножку добавляю сметаны и смотрю на консистенцию - что бы можно было размазать по баклажану. Заворачиваем и присыпаем зеленью.

Лав-сандаль
по рецепту моей подруги - армянки.
4-5 средних баклажана режем поперек кружочками, где-то по 4 мм . Хорошенько солим и оставляем постоять, чтобы горечь вышла. Затем обжариваем на подсолнечном масле.
Перец сладкий, 2-3 шт. довольно крупного, режем на крупненькие квадратики или на продолговатые кусочки. К сладкому перцу добавляем один, мелко порезанный, жгучий и две головки чеснока, тоже мелко порезанного (давить через чесночницу думаю не стоит). Перемешиваем энту перечно-чесночную смесь.
Берем эмалированную кастрюлю и складываем в нее слоями: баклажаны, перец опять баклажаны и опять перец с чесноком.
Готовим заливку. 1 часть уксуса 9%, 1 часть масла подсолнечного (лучше без запаха), одна часть воды.
Заливаем заливкой баклажаны с перцем, сверху слегка придавливаем тарелкой и ставим в холодильник настаиваться.
По идее на завтра уже можно это есть с удовольствием. Но если вы человек запасливый и хотите всу энту вкуснятину есть зимой (это я про себя), то разложите баклажаны по стерильным банкам, простерилизуйте наполненные банки еще минут 20 в слабо кипящей воде, закатайте и наслаждайтесь зимой!

Заправка для борща
Сначала делаем томат. То бишь, помидоры режем, как Бог на душу, варим, остужаем и протираем через друшлаг. Потом на каждые поллитра томата берем пару-тройку средних морковок, две-три сладких перчины, можно еще взять корень петрушки или пастернака. Корень и морковку тру, перец режем и все это обжариваем на растительном масле. Потом бухаем в томат, доводим до кипения, добавляем много резаной зелени и острый перчик (на пол-литра томата, где-то половинку перчины, или меньше, если очень злой). Солим - треть столовой ложки и кипящим разливаем в горячие, простерилизованные в духовке или на пару, банки. Тут же закатываем, переворачиваем вниз крышкой. И можно еще накрыть чем нибудь до остывания.
А зимой для борща на сковороде обжарить лук, туда эту заправку, еще чуть пожарить и в кастрюлю, вслед за капустой!

Мои помидоры
В нашей семье уже много лет солят по этому рецепту, и всегда получается отлично!
Итак, помидоры должны быть и без изъянов, желательно.
Накладываешь их в 3-литровые, предварительно простерилизованные, банки, пересыпая укропом с зонтиками, сладким перцем, одной горькой перчинкой (поломать пополам), а также можно добавить пару веточек молодой морковной ботвы (бабушка всегда клала), пару веточек сельдерея.
Теперь заливаешь ХОЛОДНОЙ водой. Залила? Аккуратно сливаешь ее в кастрюльку (это чтобы точно знать, сколько воды нужно на этот баллон). Ставишь воду на огонь, добавляешь 1 ст. ложку с горкой соли и 2 ст. ложки сахара и (не пугайся) 6 таблеток самого обыкновенного, обязательно нашего, советского аспирина (банка не взорвется гарантированно). Как закипит, заливаешь в банку, предварительно вылив в нее 1 ст. ложку уксуса. Если таблетки не до конца растворились, не беда - растворятся прямо в банке. Закатываешь стерильной крышкой, переворачиваешь банку и укутываешь пледом, например, пока не остынет. Затем в прохладное место. Все, кто пробовал мои помидоры, были в восторге.

Мои соленые огурцы
В тщательно вымытые 3-х литровые банки (можно и простерилизовать) набить плотненько огурцы с укропом (такой укроп, уже с зонтиками), сладким перцем (1-2 шт) горькую перчину одну (поломать пополам), хрен (листья и корешки чищенные и порезанные), можно еще несколько листьев вишни. С самого верха уже в горлышко напихать побольше укропа.
Сделать рассол на 10 литров холодной воды 600 грамм крупной соли. Размешать тщательно и залить в банки (это где-то на 6 банок) Накрыть их чем-нибудь не плотно (я прикрываю теми же крышками, которыми потом закатывать буду) и оставить квасится на кухне на 3 дня (если прохладно - то может и дольше квасится, смотреть надо на цвет огурцов).
Затем, после 3 дней, верхний укроп из горлышка аккуратно вынуть и скорей всего выбросить, потому как на нем часто образуется плесень. Рассол из банки слить в кастрюлю (аккуратненько, так как на дне тоже осадок образуется небольшой) и поставить закипеть. В это время наливаешь в банку где-то до половины горячей воды (заранее приготовь), закрываешь ее плотно пластиковой крышкой и начинаешь энту банку болтать и встряхивать, чтобы осадок смылся с дна и огурцов. Поболтала, слила и еще раз то же самое (можно и в третий, для верности). А в это время наш рассол уже и закипел, заливаешь кипящим рассолом огурцы и быстро закатываешь. Переворачиваешь банку вверх дном (можно еще укутать одеялом) и даешь остыть.
Ты не смотри, что дело долгое... Зато огурцы получаются замечательные и не взрываются никогда. У меня вся моя многочисленная семья, (у мамы 6 сестер) начиная с бабушки, так огурцы делает.

А вот замечательный плов!
ПАТЛИКАНЛИ ПИЛАВ
2 больших баклажана;
2 стакана диннозерного риса;
3 порезанных кольцами луковицы;
2 столовые ложки очищенных кедровых орешков;
1 большой помидор;
2 столовые ложки (с верхом) мелко порезанных листьев мяты;
2 столовые ложки (с верхом) мелко порезанных листьев черной смородины;
2 столовые ложки (с верхом) мелко порезанного базилика;
2 столовые ложки (с верхом) мелко порезанной петрушки;
половина чайной ложки корицы;
оливковое масло;
соль и перец по вкусу;
1 чашка свежего укропа
Вымойте баклажаны, очистите их от кожицы, срезая слой как можно тоньше. Порежьте баклажаны кубиками приблизительно 2x2x2 см, посыпьте сверху солью и оставьте на три часа. Можно положить баклажаны "под гнет", чтобы лишняя вода удалилась из них быстрее.
Тем временем промойте рис и залейте его горячей водой, подсоленной двумя чайными ложками соли, так, чтобы вода покрыла рис, и оставьте до тех пор, пока вода не остынет.
Промойте баклажаны от выделившегося сока и хорошо стряхните с кусочков баклажана остатки воды.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте баклажаны со всех сторон до появления золотистой корочки. Выньте баклажаны. Обжарьте в течение 15-20 минут в оливковом масле лук и кедровые орешки, затем добавьте рис и жарьте еще 8-10 минут.
Добавьте баклажаны и все оставшиеся ингредиенты, кроме укропа, залейте тремя стаканами горячей воды, посолите и доведите до кипения. Прокипятите пилав 5 минут, потом уменьшите пламя под кастрюлей и доведите блюдо до готовности на небольшом огне, пока вся вода не впитается.
Добавьте укроп. Теперь снимите крышку с кастрюли, накройте ее кухонным полотенцем и положите крышку на кастрюлю. Оставьте плов остывать. Полотенце "заберет в себя" всю испаряющуюся влагу.
Пилав с баклажанами подают холодным. Это блюдо имеет очень необычный изысканный вкус, но такового вы добьетесь только, если точно все соблюсти.
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции